Минтранс предложил увеличить цены на жд-перевозки вдвое против запланированного

Сейчас окончательного решения о росте тарифов еще не принято, вопрос обсуждается в РЖД, Минэкономразвития, Федеральной службе по тарифам и Федеральной антимонопольной службе.

1337678871_poezd_gruz.jpg

Министерство транспорта России предложило поднять в 2013 году тарифы РЖД не на 5,5 процента, как было запланировано ранее, а на 11 процентов. Об этом в номере от 22 мая пишет газета "Ведомости" со ссылкой на письмо Минтранса в Минэкономразвития.

В 2014-2015 годах цены на железнодорожные пассажирские и грузовые перевозки Минтранс также планирует поднимать на 11 процентов. 

В начале апреля 2012 года глава РЖД Владимир Якунин заявлял, что в 2013 году тарифы на услуги компании нужно повысить на 10 процентов, а уже с 2014-го индексировать их на размер инфляции. По его словам, единовременное повышение тарифа необходимо, чтобы довести его до уровня экономически обоснованного.

В то же время, СМИ цитировали инвестиционную программу РЖД, в которую был заложен ежегодный рост тарифа на 11 процентов. При этом 7 процентов составляла базовая часть, а еще 4 - инвестиционная. В государственной транспортной компании неоднократно заявляли, что из-за медленного роста цен невозможно инвестировать в развитие железных дорог.

В апреле 2011 года тогда еще премьер-министр Владимир Путин поручил пересчитать сценарии развития естественных монополий, предложив ограничить рост их тарифов инфляцией в ближайшие три года. Однако, в конце апреля 2012 года он отмечал, что рост тарифов должен отражать и инвестиционную составляющую.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Военные Дальнего Востока очистят от металлолома один из Шантарских островов

Для очистки острова Шантарского архипелага в Охотском море потребуется около двух месяцев

В Свободном порту Ванино будет построен глиноземный терминал мощностью 1,5 млн тонн в год

Объем инвестиций в проект составит более 5 млрд рублей

Из-за дела о «Боярышнике» СКР требует отстранить от должности иркутского полицейского

По уголовному делу о массовом отравлении предъявлено обвинение 22 фигурантам