Минтранс предложил увеличить цены на жд-перевозки вдвое против запланированного

Сейчас окончательного решения о росте тарифов еще не принято, вопрос обсуждается в РЖД, Минэкономразвития, Федеральной службе по тарифам и Федеральной антимонопольной службе.

1337678871_poezd_gruz.jpg

Министерство транспорта России предложило поднять в 2013 году тарифы РЖД не на 5,5 процента, как было запланировано ранее, а на 11 процентов. Об этом в номере от 22 мая пишет газета "Ведомости" со ссылкой на письмо Минтранса в Минэкономразвития.

В 2014-2015 годах цены на железнодорожные пассажирские и грузовые перевозки Минтранс также планирует поднимать на 11 процентов. 

В начале апреля 2012 года глава РЖД Владимир Якунин заявлял, что в 2013 году тарифы на услуги компании нужно повысить на 10 процентов, а уже с 2014-го индексировать их на размер инфляции. По его словам, единовременное повышение тарифа необходимо, чтобы довести его до уровня экономически обоснованного.

В то же время, СМИ цитировали инвестиционную программу РЖД, в которую был заложен ежегодный рост тарифа на 11 процентов. При этом 7 процентов составляла базовая часть, а еще 4 - инвестиционная. В государственной транспортной компании неоднократно заявляли, что из-за медленного роста цен невозможно инвестировать в развитие железных дорог.

В апреле 2011 года тогда еще премьер-министр Владимир Путин поручил пересчитать сценарии развития естественных монополий, предложив ограничить рост их тарифов инфляцией в ближайшие три года. Однако, в конце апреля 2012 года он отмечал, что рост тарифов должен отражать и инвестиционную составляющую.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Фанатов-дебоширов предлагают штрафовать на 50 тыс рублей и сажать на 15 суток

Болельщики-иностранцы, согласно новому законопроекту, будут выдворяться за пределы России

Депутаты Госдумы разрешили себе иметь недвижимость за рубежом

Законопроект, который предполагает запрет госслужащим иметь зарубежную недвижимость, вероятно, будет отклонен

Родители хабаровских живодерок оштрафованы на 500 рублей

Две 17-летние школьницы из Хабаровска заключены под стражу — они подозреваются в убийствах животных с особой жестокостью