Чечня предлагает убрать коды регионов с автономеров

Первые попытки были предприняты еще в 2009 г. Однако в Минтрансе и МВД России тогда предложения чеченского омбудсмена не одобрили.

1337552884_alkolazer.jpg

Чеченская Республика предлагает убрать коды регионов с автомобильных номеров и ввести государственные регистрационные знаки единого федерального образца. С таким предложением выступил уполномоченный по правам человека в ЧР, председатель комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди Нухажиев.

По его мнению, существующая система регистрационных номеров с указанием региональной принадлежности автотранспорта нарушает права граждан на свободное передвижение и способствует «поборам на дорогах».

"Когда гражданин пересекает административную границу, то возникает впечатление, что он въезжает в другую страну. Гражданину «повезло», если его транспортное средство имеет номерной знак того региона, в который он въезжает. Для остальной категории водителей транспортных средств испытания только начинаются", - пояснил Н. Нухажиев.

"Каждый представитель правоохранительных органов, по устоявшимся традициям, считает естественным остановить транспортные средства с государственными номерами других регионов. При этом неважно, нарушаешь ты правила дорожного движения или нет. В таких случаях срабатывает принцип «свой - чужой». Во многих случаях так называемые проверки сопровождаются открытыми поборами, угрозами доставить водителя вместе с транспортным средством в то или иное место, если он проявляет даже слабое возмущение", - сказал правозащитник.

Нухажиев также подчеркнул, что уже несколько лет лоббирует идею введения государственного регистрационного номерного знака на транспортные средства единого федерального образца. Первые попытки были предприняты еще в 2009 г. Однако в Минтрансе и МВД России тогда предложения чеченского омбудсмена не одобрили.

Другие материалы рубрики "Россия"

Ветер повернул вулканическое облако с Камбального в сторону Тихого океана

Шлейф протянулся более чем на 50 км к западу от Камбального

Беременным и подросткам запретят ненормированный рабочий день

Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за ненормированный рабочий день должна составлять от трех до 15 календарных дней

4464971.jpg

Иркутский губернатор узнал от СМИ о своей смерти

Первоисточником неверных сведений стал иркутский интернет-ресурс, как СМИ он не зарегистрирован