Владельцам скутеров и мопедов придется получать права

Число ДТП с участием малолитражных транспортных средств растет из года в год - ГИБДД считает, что подростки, управляющие скутерами, не имеют даже малейшего представления о правилах дорожного движения.

1337028817_scooter.jpg

14 мая на рассмотрение Госдумы был представлен законопроект, ужесточающий требования к водителям скутеров и мопедов. В случае, если изменения будут внесены в закон "О безопасности дорожного движения", управлять этими транспортными средствами можно будет не ранее чем с 18 лет, причем только после получения водительских прав.

"Российское законодательство в области управления мопедами, скутерами и другими транспортными средствами с объемом двигателя до 50 куб. см одно из самых либеральных в мире. Для управления таковыми у нас не требуется получать права. Количество скутеров в нашей стране увеличивается с каждым годом. Это связано и с низкой стоимостью последних по сравнению с другими транспортными средствами, и с отсутствием необходимости проходить какое-либо обучение и получать водительские права", - отметил автор законопроекта, депутат от "Справедливой России" Антон Беляков.

В результате, подчеркнул депутат, участниками дорожного движения становятся подростки, многие из которых имеют только самые общие представления о ПДД. По данным Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ, число ДТП с участием водителей мопедов и скутеров в 2008 году составило 7 822, что на 75,7% больше показателей 2007 года. В 2008 году в таких ДТП погибли 289 человек и были ранены 6 379 человек. В 2009 году произошло 5 439 аналогичных ДТП, в которых погибли 260 и были ранены 105 человек. В первом полугодии 2010 года количество погибших в таких ДТП увеличилось на 6%, а за первое полугодие 2011 года – еще на 6,5%. В этих авариях погибло на 27% больше людей, чем годом ранее.

"В отличие от России, в большинстве стран мира установлена обязанность получать права на вождение транспортных средств даже с объемом двигателя до 50 куб. см", - отметил Беляков.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Памятник Шекспиру установят в центре Москвы

Средства на установку памятника Шекспиру предоставит Британский совет

Обломок космического корабля сделают туристическим объектом в Туве

Фрагмент упавшего на Туву корабля "Прогресс МС-04" планируют установить на постамент как элемент туристической привлекательности

Путин зачитал постановление суда: гражданина обвинили в том, что он обратился в прокуратуру

"От таких вещей, когда я смотрю, у меня просто волосы оставшиеся дыбом встают. Что это такое? Вы совсем с ума сошли, что ли? Просто удивительно", — возмутился президент