Шпионский скандал разгорелся вокруг ракеты "Булава"

Работника секретного предприятия обвиняют в передаче "сведений в области систем стратегического вооружения, содержащих государственную тайну".

1336878128_spy-underground.jpg

Ответственного сотрудника "закрытого" предприятия в Свердловской области обвинили в передаче иностранной разведке секретных сведений о стратегической ракете "Булава". Суд над специалистом, имя которого не называется, начнется в ближайшие дни в Екатеринбурге и будет проходить в закрытом режиме, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По словам собеседника агентства, подозреваемый работает в научно-производственном центре, который разрабатывает, в частности, системы управления стратегических ракет. Работника ОП обвиняют в передаче "сведений в области систем стратегического вооружения, содержащих государственную тайну".

Официальные представители правоохранительных органов пока не прокомментировали данную информацию. Однако, по данным источника "Интерфакса", дело взяла под контроль Генпрокуратура России.

Твердотопливная трехступенчатая ракета Р-30 "Булава" предназначена для вооружения атомных подводных стратегических ракетоносцев проекта "Борей". Запуск ракеты может производиться в подводном положении и в движении. "Булава" способна поражать цели на дальности до восьми тысяч километров и нести от шести до десяти ядерных блоков мощностью 150 килотонн каждый.

Из первых 13 испытательных пусков "Булавы" более половины оказались неудачными. Однако последняя серия испытаний в 2010-2011 году прошла успешно, и ракету рекомендовали для ВМФ России. Ожидается, что "Булава" поступит на вооружение ВМФ в октябре 2012 года и составит основу морского компонента российской ядерной триады.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Фанатов-дебоширов предлагают штрафовать на 50 тыс рублей и сажать на 15 суток

Болельщики-иностранцы, согласно новому законопроекту, будут выдворяться за пределы России

Депутаты Госдумы разрешили себе иметь недвижимость за рубежом

Законопроект, который предполагает запрет госслужащим иметь зарубежную недвижимость, вероятно, будет отклонен

Родители хабаровских живодерок оштрафованы на 500 рублей

Две 17-летние школьницы из Хабаровска заключены под стражу — они подозреваются в убийствах животных с особой жестокостью