Минобразования придумало, как избавить школьный курс истории от искажений

О проблеме фальсификации исторических фактов не в пользу России власти говорят с 2009 года. 8 мая 2009 года президент России Дмитрий Медведев в своем видеоблоге заявил, что попытки фальсификаций "становятся все более жесткими, злыми, агрессивными".

1336597147_books1.jpg

Минобрнауки решило пересмотреть школьную программу отечественной истории, чтобы учесть попытки фальсификаций фактов о прошлом России в ущерб ее интересам.

Учебники предполагается дополнить параграфами о проблемах фальсификации, а для учителей издать методические пособия по теме. Идея сформулирована в техзадании к объявленному Минобрнауки конкурсу "Разработка учебно-методических материалов по тематическому блоку курса "История России", посвященных проблеме фальсификации отечественной истории, для системы общего образования", пишут в среду "Известия".

В рамках конкурса разработают дополнения в действующие учебники курса "История России" для старшей школы, включенные в федеральный перечень, подготовят к изданию хрестоматию для старшеклассников "Дискуссионные вопросы российской истории" и напишут книгу для учителей "Фальсификация отечественной истории". Предусмотрен выпуск специальных методичек, проведение вебинаров с преподавателями истории. Цена финансируемого из бюджета контракта - 9 млн рублей.

В Минобрнауки отказались комментировать намерения по коррекции школьной программы. Но ответы на ключевые вопросы содержатся в конкурсной документации. В них речь идет об "изменении стереотипов", "создании позитивного образа современной России в мире и у самих россиян". Эти действия, по мнению специалистов Минобрнауки, "тесно связаны с реформированием школьного исторического образования, модернизацией исторических взглядов".

"Особую роль в создании нового образа России приобретает интерпретация ключевых событий и фактов российской истории и построение на этой основе траектории будущего России, прогнозирование ее влияния на мировое сообщество. Следует иметь в виду, что фальсификация истории становится одним из средств политической борьбы", - формулируют проблему в Минобрнауки.

В книге для учителей планируется поднять тему фальсификации отечественной истории, "направленной на умаление международного престижа России, ослабление ее влияния и роли в решении глобальных международных проблем". Комментарии в книге, помимо прочего, должны содержать сведения о том, что искажение истории ведет "к непониманию молодежью новейшей истории России и противостоянию политике, проводимой руководством страны, в ущерб интересам Российской Федерации".

Авторы техзадания отметили, что в "постперестроечный период в учебниках для общеобразовательных учреждений по истории было ослаблено внимание к воспитательным аспектам исторического знания, к роли выдающихся личностей отечественной истории, составивших гордость и славу России".

О проблеме фальсификации исторических фактов не в пользу России власти говорят с 2009 года. 8 мая 2009 года президент России Дмитрий Медведев в своем видеоблоге заявил, что попытки фальсификаций "становятся все более жесткими, злыми, агрессивными". Вскоре после этого президент подписал указ о создании Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. Комиссию возглавил работавший тогда главой администрации президента Сергей Нарышкин. Но в феврале этого года указом президента комиссия была распущена без указания причин.

Другие материалы рубрики "Россия"
239403.p.jpg

В России венчание планируют приравнять к бракосочетанию

Подобное предложение выдвигается не впервые

1952043.jpg

Режим Свободного порта распространят на все международные аэропорты Дальнего Востока

Такое поручение дал Владимир Путин по итогам заседания президиума Госсовета на острове Русском

kurenie.jpeg

Поправки в антитабачный закон запретят курить у подъездов - СМИ

Пока же проект отзыва нуждается в конкретизации