Глава Минздрава Голикова предложила направлять врачей-недоучек на Север и Дальний Восток

Глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова предложила зачислять в медвузы абитуриентов, не добравших пару баллов, с условием отработать после учебы 3-5 лет в малонаселенных территориях.

1335656606_golikova.jpg

Инициатива была озвучена на совещании у премьер-министра Владимира Путина по реализации задач, поставленных в егопредвыборной статье "Строительство справедливости. Социальная политика для России". Голикова назвал ее частью "мягких принудительных мер", которые позволят решить проблему с врачами в отдаленных регионах, уверена министр.

"Такие примеры в различных государствах есть. Если абитуриент хотел поступить в медицинский вуз, но не поступил, не добрал чуть-чуть баллов, то его берут, и даже берут на бюджетное место, но в то же время ему говорят, что ты можешь отработать три года или пять лет в северных территориях, к примеру, в малонаселенных территориях, мы тебя тогда возьмем", - описала механизм приема Голикова.

"Принципиально важной" задачей назвала министр и привлечение врачей на село, пишет РИА "Новости".

"Мы проводили мониторинг, и на сегодня в связи со старением специалистов у нас наблюдается еще и достаточно серьезный отток из этой отрасли. Как правило, эта проблематика связана с межрайонными и сельскими населенными пунктами, потому что притока молодых специалистов там мало, а пожилые специалисты уже вынуждены уходить на пенсию", - сказала Голикова.

На решение этой проблемы ориентирован, в частности, новый образовательный стандарт для студентов-медиков, который был введен с 1 сентября 2011 года.

"Суть этого образовательного стандарта состоит в том, что практическая подготовка резко увеличивается на старших курсах, начиная с четвертого курса. Мы сейчас уже подписали соответствующий приказ по поводу того, что после окончания третьего курса студенты-медики имеют право работать на штатных должностях среднего и младшего медицинского персонала либо в тех населенных пунктах, из которых они приехали, либо, по их выбору, в любом учреждении, где такая возможность есть", - объяснила она.

Такие меры несколько "снизят проблему и напряженность, которая связана со средним медицинским персоналом", однако не решат их полностью.

Затронула глава Минздравсоцразвития и проблему кадрового голода по всей стране. По ее словам каждый пятый студент-медик - около 23 тысяч человек по стране - не пойдет работать по специальности, усугубляя дефицит кадров в отрасли, который уже составляет 152 тысяч человек. При этом наблюдается недостаток в амбулаторно-поликлиническом звене и переизбыток в стационарном звене. Однако и в "стационаре" не хватает анестезиологов, реаниматологов, онкологов и фтизиатров.

Другие материалы рубрики "Россия"
fake-news.jpg

«Фейк. Содержит ложную информацию»: МИД России публикует новости-«вбросы» на своем сайте

МИД РФ открыл на своем сайте раздел, изобличающий «фейковые новости»

bf8781545e0f68fc3a8e2ca85be12193.jpg

Госдума приняла закон об упрощенном визовом режиме на Дальний Восток

Иностранцы онлайн смогут получить восьмисуточную визу на российскую территорию, где действует режим свободного порта

Depositphotos_11561791_m.jpg

В России создали робота-блинопека

В будущем к нему планируют подключить функцию смешивать коктейли