Минимальная стоимость водки станет 250 рублей

По мнению главы регулирующего органа такое подорожание является правильным, поскольку, во-первых, снижает доступность водки для населения, а во-вторых, увеличивает поступления в бюджет.

1335588805_vodka.jpg

Минимальная стоимость бутылки водки через два года составит 250 рублей. Об этом заявил в Совете Федерации глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян. По его словам, уже в текущем году пол-литра водки массового сегмента будут стоить 150-160 рублей, а в 2013-м – 190 рублей.

Рост цен связан с повышением акцизов. Как заявил Чуян, такое подорожание является правильным, поскольку, во-первых, снижает доступность водки для населения, а во-вторых, увеличивает поступления в бюджет.

В то же время он отметил, что для исполнения таких мер нужно полностью легализовать алкогольный рынок. Для этого следует более плотно контролировать розничную продажу. По словам Чуяна, в 2011 году было выявлено 27 нелегальных предприятий, занимавшихся выпуском алкоголя. При этом было конфисковано 7 миллионов бутылок контрафакта.

Глава Росалкогольрегулирования также отметил, что с ростом акцизов повысился и общий объем сборов по ним. В первом квартале эта сумма выросла на 19 процентов.

Акциз на крепкий алкоголь на 2012 год установлен в размере 300 рублей за литр. В 2013-м он вырастет до 400 рублей, а в 2014 году – до 500 рублей. Согласно предложению Минфина, к 2015 году ставка акциза вырастет до 560 рублей за литр.

В ноябре 2011 года инвесткомпания «Ренессанс капитал» опубликовала исследование, в котором было указано, что поэтапное повышение акцизов заставит россиян перейти с фирменных алкогольных напитков на самогон. По оценке экспертов, повышение налогов приведет к сокращению потребления водки на 30 процентов к 2015 году. Освободившуюся нишу могут занять «серые» производители, передает Lenta.ru.

Другие материалы рубрики "Россия"

Массовое убийство собак расследуют в Тульской области

Волонтеры обнаружили расстрелянные трупы животных

Суд арестовал полицейского в Петербурге за взятку в 50 млн рублей

Офицер собственной безопасности МВД требовал от коммерческой компании 100 млн за помощь в прекращении уголовного дела