Сергей Степашин: НДС на книги надо снизить минимум вдвое

По словам главы Счетной палаты и президента Книжного союза, российский налог на книги - 10% - является самым высоким среди развитых стран, а ведь "книги - это идеология".

1335474908_knigi.jpg

Президент Российского книжного союза Сергей Степашин считает необходимым снижение в стране налога на добавленную стоимость на книги как минимум вдвое.

"Надо решать вопрос о снижении НДС на книги. Сейчас у нас установлено 10%, это самый высокий налог среди многих развитых стран. Это очень высокий налог. Из него складываются высокие цены на книги, особенно если учитывать уровень доходов граждан", - сказал Степашин в Петербурге.

По его словам, налог должен быть снижен как минимум до 5%.

"Это будет одно из моих первых обращений по линии Российского книжного союза в новое правительство. Книга - это такой продукт, который должен быть доступным. Это не колбаса, не вино, не джинсы: книга - это идеология", - подчеркнул он.

Россия входит в первую пятерку в мире по объемам книжного рынка, а в Европе занимает лидирующую позицию. Однако, посетовал Степашин, одна из главных проблем рынка - география распространения продукции: до 80% книг продаются только в Петербурге и Москве.

Все это глава счетной палаты Сергей Степашин рассказал в Северной столице на открытии VII Международного книжного салона, передал "Интерфакс". В традиционном салоне в этом году примут участие более 300 книгоиздателей, состоятся Дни Франции в Петербурге, почетным гостем выставки станет "Книжный салон Ниццы".

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
theme-christmas.jpg

Россияне за новогодние каникулы потратили 920 млрд рублей

В этом году потребители чаще выбирали товары в интернет-магазинах, но потом покупали их в традиционных ретейлах

Вид_на_старую_Валлетту.jpg

Десятки российских бизнесменов получили мальтийское гражданство

Минимальная сумма для получения гражданства составляет 880 тысяч евро

mat_84842.jpg

За новогодние каникулы россияне потратили почти триллион рублей

Общая сумма новогодних трат россиян на 7% превышает показатели аналогичного периода прошлого года