Регулирование цен на лекарства предлагается отменить с 2015 года

Сейчас государство следит за ценами на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. В этом списке 567 международных непатентованных наименований

1335417741_medicina.jpg

Минэкономразвития была составлена "Дорожная карта совершенствования ценообразования на лекарства на 2012-2014 гг. и дальнейшую перспективу".

"Совершенствование ценообразования", как следует из "карты", должно состоять в постепенном переходе от регулирования цен государством к возмещению покупателям часть стоимости лекарств через страховщиков.

Как напоминают "Ведомости", сейчас государство следит за ценами на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. В этом списке 567 международных непатентованных наименований. В 2011 году, по данным "Фармэксперта", на ЖНВЛП пришлось 54,6% рынка общим объемом 22,7 млрд долларов.

В 2013 году придуманную схему опробуют на пилотных группах людей, получающих лекарства по госпрограммам, а с 2014 года распространят на всех льготников. Компенсировать стоимость лекарств государство будет исходя из референтных цен на препараты с одним МНН. Будет ли платить за лекарства федеральный бюджет, Фонд социального страхования или региональные бюджеты, пока не определено.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Фанатов-дебоширов предлагают штрафовать на 50 тыс рублей и сажать на 15 суток

Болельщики-иностранцы, согласно новому законопроекту, будут выдворяться за пределы России

Депутаты Госдумы разрешили себе иметь недвижимость за рубежом

Законопроект, который предполагает запрет госслужащим иметь зарубежную недвижимость, вероятно, будет отклонен

Родители хабаровских живодерок оштрафованы на 500 рублей

Две 17-летние школьницы из Хабаровска заключены под стражу — они подозреваются в убийствах животных с особой жестокостью