За перевозку ребенка без автокресла предложили отбирать права

Впрочем, принятие такого закона выглядит маловероятно - по мнению депутатов, более действенным средством будет повышение штрафа с 500 рублей до 2500-5000 рублей, то есть до стоимости детского автокресла.

1335397399_170853.17881.jpg

В Госдуму внесен законопроект, в соответствии с которым за перевозку детей до 12 лет без детского автокресла водитель может лишиться прав на срок от полутора до двух лет, сообщает Autonews.

Автор законопроекта, депутат от ЛДПР Ян Зелинский, уверен, что такое наказание заставит родителей задуматься о безопасности своих детей и уменьшит количество детских травм в ДТП. В настоящее время в законодательстве существует норма, в соответствии с которой перевозить детей до 12 лет нужно в автокреслах. Не соблюдающий это требование водитель может быть оштрафован на 500 рублей. Такой же штраф грозит и самому водителю, если он или сидящий рядом с ним пассажир не застегнет ремень безопасности.Впрочем, принятие такого закона выглядит маловероятно - по мнению депутатов, более действенным средством будет повышение штрафа с 500 рублей до 2500-5000 рублей, то есть до стоимости детского автокресла. "Таким образом, водитель либо один раз покупает автокресло и тем самым повышает безопасность перевозки своего ребенка, либо каждый раз будет оплачивать его стоимость. Я думаю, что эта мера будет вполне достаточной мотивацией для водителей, и, скорее всего, я думаю, мы пойдем именно этим путем", - рассказал в интервью РИА Новости первый зампред профильного комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков.

Другие материалы рубрики "Россия"
large_f094ae592f.jpg

Пунктами обогрева планируют оснастить перевал Дятлова

Проект будет внесен в Законодательное собрание региона на рассмотрение

xw_1004150.jpg

Владимир Путин отметил важность празднования «Дня тигра»

По мнению президента, важно, что находившийся на грани исчезновения амурский тигр взят под охрану государства