Общественная палата спрогнозировала срыв "военной" жилищной программы

Правительство России рассчитывает обеспечить постоянным жильем всех российских офицеров не позднее 2013 года. К этому же сроку планируется решить вопрос со служебным жильем.

1334917786_armiya.jpg

Программа обеспечения жильем российских военнослужащих в очередной раз может быть сорвана. Об этом журналистам заявил глава комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов Александр Каньшин.

"Министерство обороны уже сорвало в 2010 году выполнение поручения президента страны по обеспечению постоянным жильем военнослужащих. Где гарантия, что чиновники Минобороны снова не сорвут поручение президента?", - сказал Каньшин.

Представитель ОП обратил внимание на "кадровую чехарду" в Минобороны, связанную со сменой чиновников, отвечающих за решение строительных программ и расквартирование войск. "За последний период сменилось семь заместителей министра обороны, которые занимались строительством, пять начальников департаментов, ответственных за вопросы жилья. Не проще ли заменить одного человека - министра обороны России Анатолия Сердюкова?", - отметил он.

В свою очередь, представитель комитета Госдумы РФ по обороне Михаил Савин сообщил, что за три последних года очередь военнослужащих, претендующих на получение постоянного жилья, сократилась всего на 20 тысяч человек: с 80,5 тысяч до 60 тысяч человек. При этом он подчеркнул, что на ноябрь 2011 года у Минобороны имелось более 70 тысяч незаселенных квартир в уже построенных домах. "Люди не хотят жить там, где им выделяют квартиры. Во многих местах нет ни социальной инфраструктуры, ни работы... О какой боеготовности может идти речь, если военнослужащему надо три часа добираться до военной части?!", - сказал Савин.

Правительство России рассчитывает обеспечить постоянным жильем всех российских офицеров не позднее 2013 года. К этому же сроку планируется решить вопрос со служебным жильем.

В декабре 2011 года в ходе "прямой линии" с россиянами премьер-министр Владимир Путин признал, что программа обеспечения жильем военных была сорвана по вине чиновников Минобороны, которые "из рук вон плохо" вели учет нуждающихся в квартирах.

По информации Главной военной прокуратуры РФ, в 2011 году более 700 должностных лиц Минобороны, внутренних войск МВД и других силовых структур были привлечены к ответственности за нарушения при обеспечении жильем военнослужащих.

Другие материалы рубрики "Россия"

Россию предложили перенести за Урал

Приоритет предлагают отдать Дальнему Востоку и Сибири

1347868947_u-2511-sub-wreck-920-11.jpg

Около курильского острова Матуа водолазы ТОФ нашли погибшую субмарину

Предположительно, это может быть американская подводная лодка Herring

В России чаще стали чаще пользоваться рефинансированием

Пик спроса на перекредитование ожидается осенью