В храме Христа Спасителя патриарх возвестил о Воскресении Христовом

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил ночное пасхальное богослужение в Храме Христа Спасителя. Здесь собралось около шести тысяч человек.

1334445623_patriarch_kirill.jpg

К началу службы делегация Фонда Андрея Первозванного доставила из Иерусалима светильник с Благодатным огнем. От аэропорта Внуково святыню сопровождал торжественный эскорт.

Патриарх возжег от огня свечи, от которых зажгли свои свечи все участники пасхального Крестного хода и все находящиеся в храме.

"Из святого града Иерусалима прибыл в первопрестольный град Москву Благодатный огонь, возженный Силой Божией на Гробе Господнем. Мы начинаем наш Крестный ход с этим Святым огнем, который есть великий символ и знак нашего общего вселенского торжества", - сказал предстоятель РПЦ.

В храм Христа Спасителя прибыли президент России Дмитрий Медведев с супругой и председатель правительства РФ Владимир Путин, сообщает ИТАР-ТАСС.

Российские руководители всегда стараются присутствовать на богослужениях в дни главных праздников православного календаря. Как правило, Пасху и Рождество они встречают в главном православном соборе России. Если же в это время президент или премьер находятся с рабочей поездкой за пределами столицы, они по возможности посещают местный храм.

Дмитрий Медведев считает, что "пасхальные торжества занимают особое место в духовной жизни российского общества". Как он отметил в своем поздравлении, они "несут с собой нравственное обновление, наполняют сердца людей светом и теплом, укрепляют веру в добро и справедливость".

С президентом согласен и премьер. "В эти светлые и радостные пасхальные дни люди испытывают особые чувства душевного подъема, устремленности к преумножению добра в мире", - отметил Путин в поздравлении россиянам.

После пасхальной заутрени предстоятель РПЦ поздравил с праздником Пасхи и вручил декоративные пасхальные яйца президенту РФ Дмитрию Медведеву и его супруге Светлане, премьер-министру Владимиру Путину и мэру Москвы Сергею Собянину. Дмитрий Медведев также подарил патриарху декоративное пасхальное яйцо.

Воскресение Христово - самый главный праздник христиан, и празднуется он всегда самым торжественным образом. Сегодняшней ночью храм Христа Спасителя убран цветами, в нем зажжены все светильники и свечи. В центре собора - икона Воскресения Христова украшенная белыми и красными цветами. По двум сторонам - цветочные композиции в форме пасхальных яиц из алых гвоздик. Духовенство - в белоснежных облачениях. Особую торжественность происходящему придает Крестный ход, который был совершен в полночь вокруг собора. Он символизирует шествие жен-мироносиц ко гробу. По его окончании впервые в этом году в православных храмах зазвучал победоносный возглас "Христос Воскресе!". Во время службы Евангелие читается на 18 языках, в том числе на арамейском - языке времен жизни Христа.

Пасхальные богослужения проходят во всех храмах Русской православной церкви, которых по всему миру насчитывается более 30 тысяч, включая и приходы в 53 странах дальнего зарубежья.

Другие материалы рубрики "Россия"
vGPaRQS0Tec.jpg

В Госдуме РФ предложили поднять призывной возраст

Ряд депутатов высказались, что планка в 27 лет мала

d9302a6b8c.jpg

Россиянам не позволят ввозить в страну свыше 5 литров безакцизного алкоголя

Размер штрафа будет составлять 3–5 тысяч рублей

image166.jpg

Большинство россиян поддержали контрсанкции - ВЦИОМ

В 2014 году контрсанкции поддерживали 84% респондентов, в 2015 — 73%