В храме Христа Спасителя патриарх возвестил о Воскресении Христовом

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил ночное пасхальное богослужение в Храме Христа Спасителя. Здесь собралось около шести тысяч человек.

1334445623_patriarch_kirill.jpg

К началу службы делегация Фонда Андрея Первозванного доставила из Иерусалима светильник с Благодатным огнем. От аэропорта Внуково святыню сопровождал торжественный эскорт.

Патриарх возжег от огня свечи, от которых зажгли свои свечи все участники пасхального Крестного хода и все находящиеся в храме.

"Из святого града Иерусалима прибыл в первопрестольный град Москву Благодатный огонь, возженный Силой Божией на Гробе Господнем. Мы начинаем наш Крестный ход с этим Святым огнем, который есть великий символ и знак нашего общего вселенского торжества", - сказал предстоятель РПЦ.

В храм Христа Спасителя прибыли президент России Дмитрий Медведев с супругой и председатель правительства РФ Владимир Путин, сообщает ИТАР-ТАСС.

Российские руководители всегда стараются присутствовать на богослужениях в дни главных праздников православного календаря. Как правило, Пасху и Рождество они встречают в главном православном соборе России. Если же в это время президент или премьер находятся с рабочей поездкой за пределами столицы, они по возможности посещают местный храм.

Дмитрий Медведев считает, что "пасхальные торжества занимают особое место в духовной жизни российского общества". Как он отметил в своем поздравлении, они "несут с собой нравственное обновление, наполняют сердца людей светом и теплом, укрепляют веру в добро и справедливость".

С президентом согласен и премьер. "В эти светлые и радостные пасхальные дни люди испытывают особые чувства душевного подъема, устремленности к преумножению добра в мире", - отметил Путин в поздравлении россиянам.

После пасхальной заутрени предстоятель РПЦ поздравил с праздником Пасхи и вручил декоративные пасхальные яйца президенту РФ Дмитрию Медведеву и его супруге Светлане, премьер-министру Владимиру Путину и мэру Москвы Сергею Собянину. Дмитрий Медведев также подарил патриарху декоративное пасхальное яйцо.

Воскресение Христово - самый главный праздник христиан, и празднуется он всегда самым торжественным образом. Сегодняшней ночью храм Христа Спасителя убран цветами, в нем зажжены все светильники и свечи. В центре собора - икона Воскресения Христова украшенная белыми и красными цветами. По двум сторонам - цветочные композиции в форме пасхальных яиц из алых гвоздик. Духовенство - в белоснежных облачениях. Особую торжественность происходящему придает Крестный ход, который был совершен в полночь вокруг собора. Он символизирует шествие жен-мироносиц ко гробу. По его окончании впервые в этом году в православных храмах зазвучал победоносный возглас "Христос Воскресе!". Во время службы Евангелие читается на 18 языках, в том числе на арамейском - языке времен жизни Христа.

Пасхальные богослужения проходят во всех храмах Русской православной церкви, которых по всему миру насчитывается более 30 тысяч, включая и приходы в 53 странах дальнего зарубежья.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Фанатов-дебоширов предлагают штрафовать на 50 тыс рублей и сажать на 15 суток

Болельщики-иностранцы, согласно новому законопроекту, будут выдворяться за пределы России

Депутаты Госдумы разрешили себе иметь недвижимость за рубежом

Законопроект, который предполагает запрет госслужащим иметь зарубежную недвижимость, вероятно, будет отклонен

Родители хабаровских живодерок оштрафованы на 500 рублей

Две 17-летние школьницы из Хабаровска заключены под стражу — они подозреваются в убийствах животных с особой жестокостью