Минздрав РФ изменил правила оформления больничных

Из документа следует, что больничный выдается гражданину по его желанию в день обращения либо в день закрытия больничного.

1334265167_doctor.jpg

Минздравсоцразвития изменил правила оформления больничных - они обсуждались уже около двух лет, однако приказ ведомства обнародован в "Российской газете" лишь на этой неделе.

Отныне лечащие врачи имеют право выдавать россиянам листки нетрудоспособности на срок до 15 календарных дней вместо десяти, а продлевать больничные будет врачебная комиссия медучреждения.

До сих пор врач мог сам выдавать больничный на срок до 10 календарных дней до следующего осмотра больного и единолично продлевать его на срок до 30 календарных дней. И только если срок временной нетрудоспособности превышал 30 календарных дней, больничный выдавался по решению врачебной комиссии.

"При амбулаторном лечении заболеваний (травм), отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей гражданами трудоспособности, лечащий врач единолично выдает гражданам листки нетрудоспособности сроком до 15 календарных дней включительно. При сроках временной нетрудоспособности, превышающих 15 календарных дней, листок нетрудоспособности выдается и продлевается по решению врачебной комиссии, назначаемой руководителем медицинской организации", - говорится в приказе Минздравсоцразвития.

Из документа следует, что больничный выдается гражданину по его желанию в день обращения либо в день закрытия больничного.

Кроме того, меняются сроки, на которые больничный может предоставить стоматолог или фельдшер. "Фельдшер или зубной врач выдает и продлевает листок нетрудоспособности на срок до 10 календарных дней включительно", - говорится в документе.

Ранее они могли выдавать больничный на срок до 5 дней и продлевать его на 10 дней, а в исключительных случаях после консультации с врачебной комиссией - на 30 дней, отмечает РИА "Новости".

Эксперты подчеркивают, что новые правила нужны для контроля за недобросовестными врачами, которые злоупотребляют выпиской больничных листов. Врачи считают, что изменения в процедуре продления больничных листов в РФ не создадут проблем для пациентов, но приведут к дополнительной нагрузке для медучреждений

Однако президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский считает, что больные остаются в проигрыше в связи с новым порядком продления листков нетрудоспособности.

"Раньше решение (о сроке больничного) принимал лечащий врач и продлял. Сейчас идет явное поражение пациентов в правах: 15 дней, а потом - врачебная комиссия. Какой лечащий врач захочет в этой ситуации связываться с бюрократами? Естественно, он будет ограничивать выписку больничных", - считает он.

По мнению эксперта, в данной ситуации в более выгодном положении окажется работодатель. "В принципе, получается, что это сделано в интересах работодателей. Плюс это экономия средств, выплачиваемых по больничным листам со стороны государства. Это опять сделано не в интересах человека", - подчеркнул Саверский.

Другие материалы рубрики "Россия"

Крупнейшее на планете месторождение золота оценили в 8,5 млрд рублей

Аукцион на разработку золоторудного месторождения "Сухой Лог" в Иркутской области проведут в 2017 году

Россия пообещала сбивать украинские ракеты вблизи Крыма

Минобороны РФ предупредило о том, что будет уничтожать не только угрожающие России объекты, но и нанесет ответные удары по пусковым установкам

Следственный комитет на Сахалине начал проверку публикаций о забастовке моряков на "Николае Касаткине"

СМИ сообщили, что "Николай Касаткин" задержан в порту Амстердама из-за невыплаты зарплаты экипажу и плохих условий труда