Работодателей обязали информировать работников о долге по выплате зарплаты и отпускных

Указание всех причитающихся сумм в расчетном листке упростит процедуру взыскания средств в случае задолженности.

1334214817_monety.jpg

Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс РФ и статью 122 Гражданского процессуального кодекса РФ (об упрощении порядка начисления и взыскания с работодателей процентов на сумму просроченной задолженности по зарплате и другим выплатам, причитающимся работникам).

Статьей 236 ТК РФ предусмотрена ответственность за нарушение работодателем установленного срока выплаты зарплаты, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, в виде уплаты компенсации в размере не ниже 1/300 действующей ставки рефинансирования Центробанка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки.

После принятия законопроекта, разработанного Минздравсоцразвития России, работник будет точно знать, сколько и за что ему задолжал работодатель. По новому закону работодатель обязан информировать сотрудников об этом в письменной форме.

Указание всех причитающихся сумм в расчетном листке упростит процедуру взыскания средств в случае задолженности. Если сейчас работник вынужден инициировать исковое производство, то после вступления закона в силу подобные дела будут разбираться в более простом порядке. Исполнительным документом будет являться судебный приказ (судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм).

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

75-летие победы в Сталинградской битве в России отметят по указу президента

Оркомитетом будет руководить заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин

Aleksandr-Horoshavin.jpg

Суд над экс-губернатором Хорошавиным начался на Сахалине

Общая сумма взяток, полученных преступной группой во главе с Хорошавиным, превышает 522 миллиона рублей

2253112.jpg

Московская область стала лидером по продажам подержанных автомашин в 2017 году

Всего продажи подержанных машин в России выросли на 1,9% в январе 2017 года