Россияне считают, что страна утрачивает позиции в космосе - ВЦИОМ

Реже всего россияне считают целью освоения космоса совместные с другими странами полеты на Луну и Марс, поиск новых миров и установление контактов с внеземными цивилизациями, развитие космического туризма.

1334184083_EExEdCgiY5gbhxti.jpg

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне оценивают позиции нашей страны в освоении космоса, нужно ли, по мнению опрошенных, расширять объемы космических программ и для чего вообще России необходимо участие в освоении этой сферы. 

Если год назад позицию России в освоении космоса респонденты оценивали неоднозначно, то сегодня относительное большинство опрошенных склоняется к мнению, что страна утрачивает влияние в этой сфере (46% против 37% год назад). Так считают в основном жители крупных городов (41%). В том, что Россия сохраняет позиции, уверены 34% опрошенных (год назад такого мнения придерживались 41% россиян). Чаще так думают жители обеих столиц и городов-миллионников (50-52%).  

Большинство россиян выступают за расширение  космических программ (57%, в 1998 году - 40%). Прежде всего это высокообразованные респонденты (65%) и сторонники "Справедливой России" (68%).  Сохранить программы в нынешнем объеме предлагают 30% - чаще это малообразованные (38%) и приверженцы непарламентских партий (39%). За сокращение космических программ выступают только 6%.

Как и прежде, главной целью России в освоении космоса респонденты считают развитие науки и высоких технологий (59% против 53% год назад).  На втором месте - обеспечение обороноспособности страны (54% против 44% в 2011 году).

Значительно меньше тех, кто полагает, что освоение космоса нужно нашей стране для поддержания престижа страны (19%), развития авиакосмической промышленности (14%), обеспечения возможности на равных конкурировать с США, Китаем и Европейским Союзом  (12%). Реже всего россияне считают целью освоения космоса совместные с другими странами полеты на Луну и Марс (7%), поиск новых миров и установление контактов с внеземными цивилизациями (6%), развитие космического туризма (3%). И лишь 3% полагают, что нашей стране не нужно освоение космоса.  

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Памятник Шекспиру установят в центре Москвы

Средства на установку памятника Шекспиру предоставит Британский совет

Обломок космического корабля сделают туристическим объектом в Туве

Фрагмент упавшего на Туву корабля "Прогресс МС-04" планируют установить на постамент как элемент туристической привлекательности

Путин зачитал постановление суда: гражданина обвинили в том, что он обратился в прокуратуру

"От таких вещей, когда я смотрю, у меня просто волосы оставшиеся дыбом встают. Что это такое? Вы совсем с ума сошли, что ли? Просто удивительно", — возмутился президент