Дню космонавтики в России исполнилось полвека

Накануне праздника в Звездном городке открылся учебный "Космоцентр". Заниматься здесь смогут все желающие - как дети, так и студенты и специалисты космической отрасли.

1334179156_137543.jpeg

Россия сегодня в 50-й раз официально отмечает замечательный праздник - День космонавтики. Указ Президиума Верховного Совета СССР о праздновании Дня космонавтики был подписан за несколько дней до годовщины первого полета человека в космос, совершенного Юрием Гагариным на корабле "Восток" 12 апреля 1961 года. Спустя еще 7 лет /в 1969 году/ по решению Совета Международной авиационной федерации в этот же день - 12 апреля - стал праздноваться Всемирный день авиации и космонавтики. А 7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, официально провозгласившая 12 апреля Международным днём полёта человека в космос.

Покорять дальний космос предстоит новому поколению инженеров и космонавтов, поэтому одной из главных задач отрасли становится подготовка квалифицированных кадров. Интерес к космонавтике надо прививать с детства, убеждены специалисты. Для этого в Звездном городке на этой неделе открылся "Космоцентр", который, по мнению начальника Центра подготовки космонавтов Сергея Крикалева, "может стать межвузовской базой для повышения квалификации". По его словам, "занятия в комплексе будут проводиться как для детей, так и для студентов и специалистов космической отрасли". При этом обучаться в нем смогут все желающие. Подобные центры существуют во Франции и США, уточнил Крикалев, но "Космоцентр" в Звездном городке имеет одну особенность - он "является сочетанием реальной подготовки космонавтов и обучения детей в одном комплексе".

Другие материалы рубрики "Россия"

Массовое убийство собак расследуют в Тульской области

Волонтеры обнаружили расстрелянные трупы животных

Суд арестовал полицейского в Петербурге за взятку в 50 млн рублей

Офицер собственной безопасности МВД требовал от коммерческой компании 100 млн за помощь в прекращении уголовного дела