Для водителей "тихоходов" введут новые штрафы

Пока новые поправки также пока не получили поддержки правительства - они были отвергнуты как нуждающиеся в дополнительной доработке.

1334090501_probka.jpg

Комитет Госдумы по госстроительству рассмотрел поправки к статье 12.11 КоАП, предполагающие введение штрафов для транспортных средств, максимальная скорость которых не превышает 30 км/ч. 

По действующим правилам, такие машины на загородных трассах обязаны прижиматься к обочине, чтобы не мешать другим участникам движения, однако штрафов за нарушение этого правила не предусмотрено. А поскольку большинство загородных дорог – однополосные, не следующие этому правилу тихоходы создают заторы. Более того, как рассказал один из авторов поправок, депутат Госдумы Сергей Иванов, "зачастую тракторы пускают по договоренности с гаишниками, которые ждут в засаде, пока у водителей кончатся нервы и они станут обгонять через сплошную линию". Такое нарушение карается лишением водительских прав на срок от четырех до шести месяцев.

Стоит отметить, что исключить вымогательство взятки в таких случаях уже пытались ранее - так, в 2010 году ЛДПР предлагала заменить лишение прав на штраф в размере 1–1,5 тысячи рублей за выезд на встречную полосу на дороге, имеющей по две полосы движения в каждом направлении. Кроме того, штраф для тихоходных машин предлагалось поднять со ста до тысячи рублей, а водителей грузовиков, едущих вне крайнего и следующего за ним ряда, - на две тысячи рублей. Ни одна из этих мер не была принята. Впрочем, пока новые поправки также пока не получили поддержки правительства - они были отвергнуты как нуждающиеся в дополнительной доработке. В частности, не понятно, как замерять скорость тихоходных машин в спорных ситуациях.

Другие материалы рубрики "Россия"

Госдума одобрила наказание за создание «групп смерти»

Организаторы могут быть осуждены на срок до 6 лет лишения свободы

Владимир Путин предложил поднять зарплаты некоторым категориям бюджетников

Этот вопрос будет обсужден в ближайшее время

59a65387_resizedScaled_817to542.jpg

Дмитрий Медведев заявил о возможности снижения ипотечной ставки до 6 процентов

По мнению премьера, «макроэкономические условия для этого в целом созрели»