Госдума поддержала закон об увеличении майских праздников за счет новогодних каникул

В феврале с предложением сократить новогодние каникулы и увеличить майские праздники выступил премьер-министр РФ Владимир Путин. Он особо подчеркивал, что так "люди хотят".

1334053037_den_pobedy.jpg

Депутаты всех фракций Госдумы во вторник высказались в поддержку законопроекта, согласно которому майские праздники в России увеличатся на два дня за счет новогодних каникул. Поправки в Трудовой Кодекс РФ по этому поводу депутаты рассмотрели на заседании палаты сразу во втором и в третьем чтениях, передает "Интерфакс".

Зимние каникулы было предложено урезать с десяти до восьми дней - теперь они будут проходить с 1 по 8 января включительно. "Два освобождающихся дня правительство РФ сможет заблаговременно, не позднее, чем за месяц до Нового года, прибавлять к любому государственному празднику. Мы предполагаем, что это будет либо 1 мая, либо 9 мая, в зависимости от того, какой из этих дней будет ближе к выходным, и где можно будет создать каникулы", - пояснил журналистам глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.

По словам депутата, законопроект также предполагает через федеральный закон предоставление права переноса майских дней для членов парламента. Исаев напомнил, что вопрос о слишком длинных зимних каникулах поднимался неоднократно. По этой причине встал вопрос об увеличении майских праздников за счет двух дней отдыха в январе.

В феврале с предложением сократить новогодние каникулы и увеличить майские праздники выступил премьер-министр РФ Владимир Путин. Он особо подчеркивал, что так "люди хотят". Тогда глава правительства не исключил, что решение о переносе части праздничных дней с января на май будет реализовано в 2013 году.

В Роструде сообщили, что реализация идеи сокращения новогодних каникул потребует поправок в Трудовой кодекс, которые должны быть предварительно рассмотрены в Минздравсоцразвития.

Тем временем Путин придумал, как без сложных процедур согласования увеличить майские праздники уже в этом году. В марте избранный президент подписал постановление правительства, согласно которому выходными днями станут 6, 7, 8 и 9 мая.

"Имея в виду, что люди аинтересованы в том, чтобы в это время было больше выходных дней, с тем, чтобы можно было на участки поехать, на огороды, предлагается перенести выходной день с субботы 5 мая на понедельник - 7 мая и с субботы 12 мая на вторник - 8 мая", - объяснил тогда Путин мотивы переносов.

Другие материалы рубрики "Россия"
55a38ecc3e163_5504983.jpg

Пресс-секретарь президента РФ понадеялся на участие Владимира Путина в выборах 2018 года

По словам Дмитрия Пескова, в России должно быть наличие серьёзной оппозиции

il-62_3.jpg

Минобороны планирует списать Ту-154 и Ил-62 - СМИ

На замену самолётам может прийти Ту-214 и Sukhoi Superjet 100

altufevo.jpg

Минздрав России предложил кормить малоимущих в бесплатных столовых

В государственных общепитах будет подаваться только здоровая пища