Госдума решила защитить простых должников от коллекторских агентств

Специалисты выступили за то, чтобы законодательно закрепить "реабилитационные" процедуры в отношении граждан-банкротов. Они рекомендовали правительству в максимально короткий срок доработать и внести в Госдуму соответствующий законопроект.

1333533545_bankrot.jpg

В России могут появиться "реабилитационные" процедуры для обанкротившихся граждан. Эта тема была сегодня в центре внимания парламентских слушаний в Госдуме, посвященных законодательному обеспечению этих механизмов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Так, по словам экспертов, следствием роста объема выдаваемых потребительских и ипотечных кредитов, а также кредитов для ИП, стало увеличение объема просроченной задолженности. В связи с этим необходимо законодательное регулирование.

Действующие нормы "не отвечают интересам не только должников, но и кредиторов, ограничивая их в возможности правовыми средствами взыскать по долгам". Более того, сложившаяся ситуация стимулирует кредиторов, в том числе банки, "к использованию полукриминальных способов взыскания долгов, что также увеличивает расходы на обслуживание кредитов и, соответственно, процентную ставку", констатировали собравшиеся. По их мнению, "с экономической точки зрения банку выгоднее не забирать у должника последнее имущество, фиксируя в документах дефолт по выданному кредиту, а помочь должнику с реструктуризацией выплат".

Учитывая это, специалисты выступили за то, чтобы законодательно закрепить "реабилитационные" процедуры в отношении граждан-банкротов. Они рекомендовали правительству в максимально короткий срок доработать и внести в Госдуму соответствующий законопроект.

В свою очередь, замдиректора департамента инновационного развития и корпоративного управления Минэкономразвития Дмитрий Скрипичников сообщил, что законопроект "О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника" уже внесен в правительство.

"В целом он доработан и, как мы надеемся, в этом году, уже в эту сессию будет внесен в Госдуму", - сообщил Скрипичников. Основная цель документа - дать возможность должникам реструктурировать долги через суд, отметил он. Должник может быть признан банкротом арбитражным судом по заявлению заемщика в случае неоплаты в течение полугода кредита на сумму не менее 50 тыс рублей, либо по заявлению самого должника, если он предвидит финансовые проблемы. Суд может утвердить план реструктуризации долга на срок до 5 лет.

Участники парламентских слушаний также обратили внимание на специфику правового статуса ИП и в этом контексте высказались за то, чтобы "сблизить процедуры финансовой реабилитации таких граждан по кредитам", полученным ими для бизнеса, с правовым режимом, предлагаемым в отношении граждан - должников по потребительским кредитам.

Как отметил первый зампред думского комитета по вопросам собственности Юрий Петров, "этот закон введет в правовое русло взаимоотношения банков с гражданами и обеспечит правовую защиту заинтересованных сторон". "В отсутствие закона отношения кредитных организаций с гражданами-должниками выстраиваются вне правового поля, - рассказал он. - Сначала в течение непродолжительного времени из банка вежливо звонят и просят погасить кредит". "А затем просто передают портфель "плохих долгов" коллекторским агентствам для выбивания денег", - продолжил парламентарий. При этом сами банкиры признают недостаточно эффективной деятельность коллекторов. "Нередки случаи, когда коллекторы в попытках взыскать с граждан долг переходят существующие нравственные границы - приходят по ночам, звонят с явными угрозами и так далее", - признал он. 

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Памятник Шекспиру установят в центре Москвы

Средства на установку памятника Шекспиру предоставит Британский совет

Обломок космического корабля сделают туристическим объектом в Туве

Фрагмент упавшего на Туву корабля "Прогресс МС-04" планируют установить на постамент как элемент туристической привлекательности

Путин зачитал постановление суда: гражданина обвинили в том, что он обратился в прокуратуру

"От таких вещей, когда я смотрю, у меня просто волосы оставшиеся дыбом встают. Что это такое? Вы совсем с ума сошли, что ли? Просто удивительно", — возмутился президент