С 2015 года россияне смогут лечиться в частных клиниках по полису ОМС - глава Минфина Силуанов

По расчетам Минздрава, через три года работодатели будут отчислять на медицинское страхование в среднем 14 тысяч рублей за одного работника, а субъекты федерации – до 18,9 тыс. рублей за каждого неработающего.

1333528716_medsestra.jpg

С 2015 года любой россиянин сможет лечиться по полису обязательного медицинского страхования не только в муниципальных поликлиниках, но и в частных. Расходы в любом случае берет на себя государство, сказал глава Минфина Антон Силуанов, об этом пишут в среду "Известия".

"Здравоохранение уже рыночный сектор - есть страховые взносы, которые работодатели платят за работников, есть взносы, которые бюджет платит за неработающее население. Поэтому неважно, кто оказывает услуги по лечению больных - государственные или частные организации. Главное, чтобы между медицинскими учреждениями была конкуренция за государственные деньги", – цитирует Силуанова газета.

В среднем по России за льготные категории населения субъекты перечисляют на социальное страхование три тысячи рублей, тогда как работодатели за своих сотрудников платят в среднем девять тысяч рублей в год.

Предполагается, что в 2015 году эта разница будет не просто сокращена. В некоторых регионах власти будут платить за безработных и льготников даже больше, чем работодатели в среднем. По расчетам Минздрава, через три года работодатели будут отчислять на медицинское страхование в среднем 14 тысяч рублей за одного работника, а субъекты федерации – до 18,9 тыс. рублей за каждого неработающего.

"К 2015 году страховой тариф за неработающее население будет полностью наполнен и сможет полностью покрывать тот перечень услуг, который будет оказываться за счет государства. И начиная с 2015 года этот тариф позволит в полном объеме компенсировать те издержки, которые несут медицинские организации, как государственные, так и частные. То есть вопрос об оказании услуги будет решаться больным, который выберет то место, где услуга оказывается более качественно. И в зависимости от того, куда придет больной, туда придут и деньги из бюджета", – говорит Силуанов.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Ветер повернул вулканическое облако с Камбального в сторону Тихого океана

Шлейф протянулся более чем на 50 км к западу от Камбального

Беременным и подросткам запретят ненормированный рабочий день

Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за ненормированный рабочий день должна составлять от трех до 15 календарных дней

4464971.jpg

Иркутский губернатор узнал от СМИ о своей смерти

Первоисточником неверных сведений стал иркутский интернет-ресурс, как СМИ он не зарегистрирован