С 2015 года россияне смогут лечиться в частных клиниках по полису ОМС - глава Минфина Силуанов

По расчетам Минздрава, через три года работодатели будут отчислять на медицинское страхование в среднем 14 тысяч рублей за одного работника, а субъекты федерации – до 18,9 тыс. рублей за каждого неработающего.

1333528716_medsestra.jpg

С 2015 года любой россиянин сможет лечиться по полису обязательного медицинского страхования не только в муниципальных поликлиниках, но и в частных. Расходы в любом случае берет на себя государство, сказал глава Минфина Антон Силуанов, об этом пишут в среду "Известия".

"Здравоохранение уже рыночный сектор - есть страховые взносы, которые работодатели платят за работников, есть взносы, которые бюджет платит за неработающее население. Поэтому неважно, кто оказывает услуги по лечению больных - государственные или частные организации. Главное, чтобы между медицинскими учреждениями была конкуренция за государственные деньги", – цитирует Силуанова газета.

В среднем по России за льготные категории населения субъекты перечисляют на социальное страхование три тысячи рублей, тогда как работодатели за своих сотрудников платят в среднем девять тысяч рублей в год.

Предполагается, что в 2015 году эта разница будет не просто сокращена. В некоторых регионах власти будут платить за безработных и льготников даже больше, чем работодатели в среднем. По расчетам Минздрава, через три года работодатели будут отчислять на медицинское страхование в среднем 14 тысяч рублей за одного работника, а субъекты федерации – до 18,9 тыс. рублей за каждого неработающего.

"К 2015 году страховой тариф за неработающее население будет полностью наполнен и сможет полностью покрывать тот перечень услуг, который будет оказываться за счет государства. И начиная с 2015 года этот тариф позволит в полном объеме компенсировать те издержки, которые несут медицинские организации, как государственные, так и частные. То есть вопрос об оказании услуги будет решаться больным, который выберет то место, где услуга оказывается более качественно. И в зависимости от того, куда придет больной, туда придут и деньги из бюджета", – говорит Силуанов.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
fake-news.jpg

«Фейк. Содержит ложную информацию»: МИД России публикует новости-«вбросы» на своем сайте

МИД РФ открыл на своем сайте раздел, изобличающий «фейковые новости»

bf8781545e0f68fc3a8e2ca85be12193.jpg

Госдума приняла закон об упрощенном визовом режиме на Дальний Восток

Иностранцы онлайн смогут получить восьмисуточную визу на российскую территорию, где действует режим свободного порта

Depositphotos_11561791_m.jpg

В России создали робота-блинопека

В будущем к нему планируют подключить функцию смешивать коктейли