У россиян заберут право собственности на могилы родственников

Федеральная антимонопольная служба предложила поправки в закон "О погребении и похоронном деле".

1333504410_kb1330474177.jpg

Целью нововведений является повышение качества предоставляемых услуг и снижение коррупционной составляющей данного сегмента рынка, сообщает портал "Узнай все". Если законопроект будет утвержден, то он станет первым федеральным документом, прописывающим похоронную профессиональную этику, считает автор материала.

Антимонопольщики считают, что навести порядок в похоронной отрасли можно только с помощью саморегулирования. На каких условиях возможно вступление в СРО, а также образовательный уровень кадров и наличие материальной базы должны определить саморегулируемые организации, как это, например, делается в строительной отрасли.

Институт саморегулируемых организаций в строительстве, проектировании и инженерных изысканиях пришёл на смену институту государственного лицензирования в этой сфере. Так, вступление в СРО на условиях некоммерческого партнёрства и получение от неё допуска на работы стало необходимым условием для законной деятельности строительных компаний. ФАС предложил компаниям, занимающимся организацией похорон, создавать СРО. Они, в свою очередь, будут следить за тем, чтобы на рынке ритуальных услуг не было нарушений и завышения цен.

ФАС внес еще одну поправку в закон "О погребении". Муниципальным властям будет разрешено продавать на аукционе заброшенные могилы, то есть те, за которыми плохо ухаживают родственники покойных. Компания, купившая захоронение  "с молотка", сможет свободно продавать его дальше. 

ФАС предлагает выявлять бесхозные могилы органам самоуправления. В том случае, если за захоронением по всем признакам не ухаживают один год, около него будет установлена информационная табличка с просьбой к владельцу, подтвердить ответственность на могилу. Владельца будут ждать три года, а потом признают захоронение бесхозным.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Фанатов-дебоширов предлагают штрафовать на 50 тыс рублей и сажать на 15 суток

Болельщики-иностранцы, согласно новому законопроекту, будут выдворяться за пределы России

Депутаты Госдумы разрешили себе иметь недвижимость за рубежом

Законопроект, который предполагает запрет госслужащим иметь зарубежную недвижимость, вероятно, будет отклонен

Родители хабаровских живодерок оштрафованы на 500 рублей

Две 17-летние школьницы из Хабаровска заключены под стражу — они подозреваются в убийствах животных с особой жестокостью