В России будет создана новая военная структура по защите власти от "внутренних угроз"

Формироваться она будет на основе Внутренних войск МВД и других силовых структур, в том числе за счет части сил и средств, входящих в ВДВ, ВВС, ВМФ и военную полицию Минобороны, а также подразделений МЧС.

1333353058_polizei_ratia.jpg

В России может появиться новая военная структура - Национальная гвардия. Она будет напрямую подчиняться президенту и выполнять задачи по обеспечению безопасности страны и защите конституционного строя. Иными словами, это будут специальные войска, способные защитить власть, руководство и общественность от так называемых внутренних угроз. К их числу относятся, например, действия вооруженной оппозиции - как в Сирии, или нестабильность в регионах - как на Северном Кавказе.

Реальные боевые задачи по отражению таких военных угроз сегодня выполняют только Внутренние войска РФ, в которых насчитывается около 182 тысяч военнослужащих. Это почти в полтора раза меньше, чем численность Сухопутных войск. А учитывая опыт цветных революций и гражданских войн в ряде стран, недавний накал митинговых страстей в самой России и стремление власти обновить силовые структуры, так чтобы они были готовы к быстрому и эффективному реагированию на новые вызовы, необходимость формирования Нацгвардии назрела, пишет "Независимая газета".

Официально о подобных планах нигде не говорится, но этим планы активно обсуждаются в верхах, в том числе на встречах избранного президента Владимира Путина с армейским командованием, сообщает источник издания в Минобороны. Именно об этом, по данным источника, Путин беседовал с командующим ВДВ генерал-лейтенантом Владимиром Шамановым и главкомом Внутренних войск (ВВ) генералом армии Николаем Рогожкиным. Есть мнение, что именно Рогожкин может возглавить Национальную гвардию.

Формироваться она будет на основе Внутренних войск МВД и других силовых структур, в том числе за счет части сил и средств, входящих в ВДВ, ВВС, ВМФ и военную полицию Минобороны, а также подразделений МЧС. Как утверждает источник, будут созданы легкие воздушно-десантные соединения, оснащенные штатными бронеавтомобилями, а также горные мотострелковые бригады и части спецназа ГРУ.

Кроме того, предполагается, что военная полиция (20 тысяч военнослужащих), формируемая ныне в структуре Вооруженных сил, также станет частью Нацгвардии, общая численность которой ориентировочно будет доведена до 350-400 тысяч "штыков". В основном (до 80%) это будут контрактники. Новые войска в первую очередь будут оснащены соединениями военно-транспортной авиации, а также вертолетными отрядами, говорится в статье.

Кроме того, возможно, появится новый орган, отвечающий за военную безопасность страны, - Совет обороны. В Министерстве обороны также не исключают и даже считают весьма вероятным уход со своих постов главы ведомства Анатолия Сердюкова и начальника Генштаба Николая Макарова. Об этом писали и СМИ, хотя в Кремле информацию опровергают.

На место первого прочат ветерана КГБ-ФСБ, первого замминистра обороны Николая Сухорукова. На место Макарова может прийти Шаманов. Впрочем, источник газеты подчеркивает, что никаких новых назначений крупных военачальников в Минобороны и Генштабе до инаугурации Путина 7 мая не будет.

Напомним, в марте уходящий президент Дмитрий Медведев объявил, что реформирование Вооруженных сил страны практически завершено и что теперь они "отвечают современным угрозам и способны дать ответ на потенциальные угрозы в наш адрес".

Он также заявил, что развитие военной организации и впредь останется одним из приоритетов госполитики и что до 2020 года на ее финансирование будут направляться "значительные средства не ниже 2,8% объема ВВП".

Однако эксперты отмечают, что, несмотря на эти заявления, военная организация страны по-прежнему не отвечает новым вызовам и угрозам национальной безопасности, а затраты государства на сформированные силовые структуры неадекватны их вкладу в обеспечение обороны страны. Поэтому вполне возможно, что формированием Национальной гвардии военная реформа будет продолжена.

Другие материалы рубрики "Россия"

Массовое убийство собак расследуют в Тульской области

Волонтеры обнаружили расстрелянные трупы животных

Суд арестовал полицейского в Петербурге за взятку в 50 млн рублей

Офицер собственной безопасности МВД требовал от коммерческой компании 100 млн за помощь в прекращении уголовного дела