СМИ: Минобороны РФ готовит лучшие подразделения к возможной войне в Сирии

С опровержением выступили пресс-служба Минобороны, глава военного ведомства Анатолий Сердюков и министр иностранных дел Сергей Лавров.

Минобороны России начало интенсивную подготовку частей и подразделений для действий за рубежом, в том числе в Сирии.

Подготовку к боевым действиям в этой стране, возможно, ведут Псковская 76-я десантно-штурмовая дивизия ВДВ, 15-я общевойсковая бригада в Самаре, а также спецподразделения, укомплектованные чеченцами, которые ранее служили в спецбатальонах ГРУ "Запад" и "Восток", пишет "Независимая газета", ссылаясь на анонимные источники в военном ведомстве.

Псковская дивизия ВДВ - одно из самых боеспособных соединений в Российской армии, отмечает издание. Ее офицеры, солдаты и сержанты принимали участие в миротворческой операции в Косово в 1999-2001 годах, в обеих чеченских войнах в 1994-1996 и 1999-2007 годах и в войне с Грузией в августе 2008-го. В 2004 году дивизия первой в Российской армии стала полностью контрактной.

Что касается чеченских солдат, то в 2006-2007 годах они по инициативе тогдашнего министра обороны Сергея Иванова успешно выполняли миротворческие задачи в Ливане, напоминает "НГ". Они отличились и в боевых действиях против Грузии в Южной Осетии в августе 2008-го.

Кроме того, подготовку к возможным действиям в Сирии уже прошли подразделения спецназа из состава отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота. Они присутствовали на сторожевом корабле "Сметливый", который в мае, перед возвращением из почти двухмесячной вахты в Средиземном море, посетил сирийский порт Тартус, где находится пункт материально-технического обеспечения российского ВМФ.

"Сметливый" вернулся в Севастополь 31 мая, о чем сообщило украинское агентство УНИАН. При этом начальник отдела информационного обеспечения ЧФ капитан 1 ранга Вячеслав Трухачев сказал агентству, что безопасность "Сметливого" при проходе проливов и стоянке в сирийском порту обеспечивала группа антитеррора - отдельная бригада морской пехоты ЧФ.

А днем ранее из Средиземноморья вернулся российский танкер "Иман", который в Тартусе заправлял топливом корабли ВМФ РФ. В марте едва не разразился международный скандал, когда сирийская оппозиция через арабские СМИ распространила слухи о том, что на танкере находятся спецназ и штурмовики морской пехоты. Европа даже предостерегла Россию против высадки в Сирии ее военных.

С опровержением выступили пресс-служба Минобороны, глава военного ведомства Анатолий Сердюков и министр иностранных дел Сергей Лавров. Они пояснили, что "Иман" выполняет исключительно задачи тылового обеспечения и укомплектован гражданским персоналом, на борту есть лишь подразделение охраны. А Лавров добавил, что такие "сказки" сирийской оппозиции - это явная провокация, направленная на срыв мирного урегулирования в этой стране по плану спецпосланника ООН/ЛАГ Кофи Аннана.

Другие материалы рубрики "Россия"
239403.p.jpg

В России венчание планируют приравнять к бракосочетанию

Подобное предложение выдвигается не впервые

1952043.jpg

Режим Свободного порта распространят на все международные аэропорты Дальнего Востока

Такое поручение дал Владимир Путин по итогам заседания президиума Госсовета на острове Русском

kurenie.jpeg

Поправки в антитабачный закон запретят курить у подъездов - СМИ

Пока же проект отзыва нуждается в конкретизации