СМИ: Минобороны РФ готовит лучшие подразделения к возможной войне в Сирии

С опровержением выступили пресс-служба Минобороны, глава военного ведомства Анатолий Сердюков и министр иностранных дел Сергей Лавров.

Минобороны России начало интенсивную подготовку частей и подразделений для действий за рубежом, в том числе в Сирии.

Подготовку к боевым действиям в этой стране, возможно, ведут Псковская 76-я десантно-штурмовая дивизия ВДВ, 15-я общевойсковая бригада в Самаре, а также спецподразделения, укомплектованные чеченцами, которые ранее служили в спецбатальонах ГРУ "Запад" и "Восток", пишет "Независимая газета", ссылаясь на анонимные источники в военном ведомстве.

Псковская дивизия ВДВ - одно из самых боеспособных соединений в Российской армии, отмечает издание. Ее офицеры, солдаты и сержанты принимали участие в миротворческой операции в Косово в 1999-2001 годах, в обеих чеченских войнах в 1994-1996 и 1999-2007 годах и в войне с Грузией в августе 2008-го. В 2004 году дивизия первой в Российской армии стала полностью контрактной.

Что касается чеченских солдат, то в 2006-2007 годах они по инициативе тогдашнего министра обороны Сергея Иванова успешно выполняли миротворческие задачи в Ливане, напоминает "НГ". Они отличились и в боевых действиях против Грузии в Южной Осетии в августе 2008-го.

Кроме того, подготовку к возможным действиям в Сирии уже прошли подразделения спецназа из состава отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота. Они присутствовали на сторожевом корабле "Сметливый", который в мае, перед возвращением из почти двухмесячной вахты в Средиземном море, посетил сирийский порт Тартус, где находится пункт материально-технического обеспечения российского ВМФ.

"Сметливый" вернулся в Севастополь 31 мая, о чем сообщило украинское агентство УНИАН. При этом начальник отдела информационного обеспечения ЧФ капитан 1 ранга Вячеслав Трухачев сказал агентству, что безопасность "Сметливого" при проходе проливов и стоянке в сирийском порту обеспечивала группа антитеррора - отдельная бригада морской пехоты ЧФ.

А днем ранее из Средиземноморья вернулся российский танкер "Иман", который в Тартусе заправлял топливом корабли ВМФ РФ. В марте едва не разразился международный скандал, когда сирийская оппозиция через арабские СМИ распространила слухи о том, что на танкере находятся спецназ и штурмовики морской пехоты. Европа даже предостерегла Россию против высадки в Сирии ее военных.

С опровержением выступили пресс-служба Минобороны, глава военного ведомства Анатолий Сердюков и министр иностранных дел Сергей Лавров. Они пояснили, что "Иман" выполняет исключительно задачи тылового обеспечения и укомплектован гражданским персоналом, на борту есть лишь подразделение охраны. А Лавров добавил, что такие "сказки" сирийской оппозиции - это явная провокация, направленная на срыв мирного урегулирования в этой стране по плану спецпосланника ООН/ЛАГ Кофи Аннана.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Памятник Шекспиру установят в центре Москвы

Средства на установку памятника Шекспиру предоставит Британский совет

Обломок космического корабля сделают туристическим объектом в Туве

Фрагмент упавшего на Туву корабля "Прогресс МС-04" планируют установить на постамент как элемент туристической привлекательности

Путин зачитал постановление суда: гражданина обвинили в том, что он обратился в прокуратуру

"От таких вещей, когда я смотрю, у меня просто волосы оставшиеся дыбом встают. Что это такое? Вы совсем с ума сошли, что ли? Просто удивительно", — возмутился президент