Новый глава Минздрава обрадовала знаменитого хирурга Рошаля

С прежней главой ведомства Татьяной Голиковой Рошаль все последнее время находился в состоянии затяжной войны.

Президент Национальной медицинской палаты, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль рад, что на пост министра здравоохранения России назначен врач, а само министерство разделили на собственно Минздрав и министерство труда и соцзащиты, сообщает РИА "Новости".

Напомним, в понедельник заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова указом президента России Владимира Путина была назначена на должность министра здравоохранения.

"Я очень рад, что руководство страны прислушалось к мнению представителей гражданского общества. Национальная медицинская палата среди кандидатов (на пост министра) называла и имя Скворцовой. Это профессиональный человек, с которым по-человечески можно работать. Думаю, от этого здравоохранение выиграет. Самое главное, она умеет советоваться и слушать. Имеет свои взгляды", - сказал Рошаль агентству.

Президент Национальной медицинской палаты также добавил, что вопрос о разделении Минздравсоцразвития на два ведомства в профессиональном сообществе поднимался еще пять лет назад. "О разделении министерства мы говорили еще пять лет тому назад, в комиссии по охране здоровья Общественной палаты. Это было необходимо. Но, наверное, надо было, чтобы это решение созрело. Мы поддерживаем его", - отметил Рошаль.

Напомним, с прежней главой ведомства и бывшим патроном Скворцовой Татьяной Голиковой Рошаль все последнее время находился в состоянии затяжной войны. Он жестко критиковал представленный ею недоработанный должным образом законопроект об охране здоровья, который в итоге был принят Госдумой, защищал уволенного с позором главу клиники имени Федорова Христо Тахчиди, а также крайне нелицеприятно высказывался о результатах работы Голиковой как министра.

Вероника Скворцова родилась в семье медиков, врач в пятом поколении. Окончила педиатрический факультет Второго московского медицинского института (нынешний РНИМУ имени Пирогова). Работала на кафедре нервных болезней вуза старшим лаборантом, ассистентом, доцентом. В 1989 году возглавила одну из первых в России нейрореанимационных служб Первой градской больницы Москвы.

Скворцова была назначена заместителем министра здравоохранения и соцразвития РФ в июле 2008 года. Среди заместителей Татьяны Голиковой была единственной с медицинским образованием. После скандала с "мертвыми душами" в период приемной кампании в 2011 году во "втором меде" и отстранения от должности ректора вуза Николая Володина стала одним из кандидатов на этот пост.

Другие материалы рубрики "Россия"
IMG_0150.jpg

Снегоуборочная техника дежурит на дорогах Владивостока

В соответствии с прогнозом синоптиков сегодня, в краевом центре ожидается небольшой сне

IMG_5994.JPG

В России ужесточено наказание за живодерство

Максимальный уголовный срок - до пяти лет

0DC2EED3-EE9A-467F-A37A-D8653DD65AD2_w1023_r1_s.jpg

Путин подписал указ о повышении зарплат госслужащим определенной направленности

Зарплата повысится с 1 января 2018 года в 1,04 раза