Дик Адвокат объявил об уходе из сборной России: ему уже ищут замену

Главный тренер национальной сборной России по футболу Дик Адвокат заявил, что покинет команду по окончании чемпионата Европы, который состоится летом этого года на зеленых полях Украины и Польши.

"Да, действительно, после чемпионата Европы я уйду, - цитирует голландца газета "Спорт-Экспресс". - Почему? Причину пока называть не хочу, но, зная обо всех разговорах, скажу сразу - дело не в деньгах".

О возможном непродлении действующего контракта голландца с Российским футбольным союзом (РФС) газета сообщала в минувшую пятницу, когда было достигнуто принципиальное соглашение по этому вопросу. Однако суть консенсуса тогда не уточнялась.

"Футболистам об этом еще не сказал. Уверен, эта новость не отразится на нашей подготовке к Евро. Сделаем все, чтобы выступить на турнире успешно", - добавил тренер.

Контракт Адвоката истекает 15 июля. Ранее предполагалось, что Адвокат до 15 апреля на основе устных договоренностей примет решение о продлении контракта со сборной, подписанного по схеме 2+2, либо же РФС приступит к поискам нового специалиста. Сам тренер всячески оттягивал наступление "момента истины". Он заявлял в СМИ, что определится не раньше середины мая.

При этом еще недавно эксперты склонялись к тому, что Дик продолжит работать с Россией и дальше. В пользу этого говорил отказ голландца возглавить "Анжи" - к предложению дагестанцев он отнесся без энтузиазма.

Затем ряд СМИ сообщил о том, что Адвокат после первенства континента возглавит голландский клуб ПСВ, в котором он работал с 1995 по 1998 годы.

Футболисты национальной команды в один голос заявляют, что скорый уход Дика Адвоката никак не повлияет на подготовку к чемпионату Европы.

Защитник Алексей Березуцкий призывает с уважением относиться к решению наставника уйти из команды, а его коллега по амплуа Сергей Игнашевич отметил, что голландец относится к числу лучших тренеров мира и поэтому заменить его во главе отечественной сборной по футболу будет непросто, передает РСН.

Для полузащитника Романа Широкова информация об уходе Адвоката не стала неожиданностью.

"Конечно, жаль, что Дик уходит, мне было очень комфортно с ним работать, но это его решение, - заявил Широков РИА "Новости". - Не вижу никакой разницы между тем, когда бы сделали это объявление - до или после Евро. Для РФС, наверное, это лучше: есть время найти человека ему на смену, если будут искать".

Широков затруднился с ответом на вопрос, кто мог бы возглавить сборную, но в качестве возможного варианта назвал главного тренера российской молодежной сборной Николая Писарева.

Тем временем полузащитник сборной Алан Дзагоев хотел бы видеть главным тренером Валерия Газзаева.

"Это опытный специалист, на мой взгляд - самый первый вариант, который нужно рассмотреть", - считает футболист, знающий тренера по совместной работе в ЦСКА.

Среди преемников Адвоката пока совершенно безосновательно также называют рулевого петербургского "Зенита" Лучано Спаллетти и экс-настаника сборной Гуса Хиддинка, сейчас работающего с махачкалинским "Анжи".

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Российские инженеры разработали новый тип контейнера - для сыпучих грузов

Теперь стандартным контейнерным краном можно грузить даже песок и уголь, а производительность перевозок может возрасти в три раза

Знание китайского языка становится важным преимуществом в карьерном росте россиян

Специалисты отмечают повышенный спрос на специалистов со знанием китайского на высоком уровне

Москва установит мэдиаэкраны в 40 тысячах подъездах жилых домов

Работа информационных экранов в тестовом режиме позволила сэкономить 80 млн рублей на бумажных объявлениях, утверждает мэрия Москвы