Генпрокуратура выяснила происхождение миллионов Шувалова

В иностранных СМИ появилась информация о многомиллионных заработках и инвестициях, совершенных семьей вице-премьера Игоря Шувалова в 2000-е годы.

kb13329777152.jpg

28 марта британская газета The Financial Times и американский The Wall Street Journal сообщили, что семья Шувалова в 2004 году купила акции "Газпрома" на $18 млн, участвуя в более широкой сделке миллиардера Сулеймана Керимова. Благодаря сделке зарегистрированный на жену вице-премьера Ольгу офшорный фонд заработал $100 млн, сообщает Lenta.ru.

Прибыль от сделки, многократно увеличившая изначально вложенные средства, была получена благодаря либерализации торговли акциями "Газпрома", которая состоялась год спустя. Британское издание процитировало позицию источников, близких к Шувалову, которые отрицают наличие конфликта интересов в данном случае. Вице-премьер на тот момент занимал должность помощника президента Владимира Путина и в силу своих должностных обязанностей не мог напрямую способствовать принятию решения о либерализации.

Фонд Ольги Шуваловой также совершал совместные сделки со структурами одного из богатейших людей России Алишера Усманова. Благодаря продаже пакетов в металлургической компании Corus Steel, совершенной Усмановым накануне глобального финансового кризиса, семья Шувалова заработала около $70 млн.

Сам Игорь Шувалов заявил в среду, что крайне ответственно подходит к вопросу декларирования своих доходов и доходов семьи, а средства, которые он заработал, будучи предпринимателем, и которые находятся сейчас в доверительном управлении, являются основой независимости от различных групп влияния при принятии служебных решений, передает "Интерфакс".

Он добавил, что перейдя на государственную службу, вел себя "так, как если бы правительство было для меня как для юриста его клиент". В свою очередь представитель секретариата первого вице-премьера сообщил, что все средства семьи первого вице-премьера управлялись и управляются по самым жестким требованиям российского и международного права.

Генпрокуратура уже проверила утверждения СМИ по Шувалову. Выяснилось, что средства и имущество первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова и его семьи открыто задекларированы и управляются в соответствии с законодательством, конфликта интересов нет, отмечает РИА Новости.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Памятник Шекспиру установят в центре Москвы

Средства на установку памятника Шекспиру предоставит Британский совет

Обломок космического корабля сделают туристическим объектом в Туве

Фрагмент упавшего на Туву корабля "Прогресс МС-04" планируют установить на постамент как элемент туристической привлекательности

Путин зачитал постановление суда: гражданина обвинили в том, что он обратился в прокуратуру

"От таких вещей, когда я смотрю, у меня просто волосы оставшиеся дыбом встают. Что это такое? Вы совсем с ума сошли, что ли? Просто удивительно", — возмутился президент