Рыбная отрасль на Дальнем Востоке: продаем дешевле, чем покупаем

В Хабаровске подвели итоги проверки рабохозяйственных предприятий Дальнего Востока в сфере экспорта-импорта морских биоресурсов.

kb133289939010.jpg

С Дальнего Востока продолжаются нелегальные поставки морских биоресурсов в страны-импортеры. Об этом сообщил заместитель полномочного представителя президента в ДВФО Владимир Сыркин по результатам сравнительного анализа таможенных служб России, Японии, Китая и Республики Корея.

В Хабаровске подвели итоги проверки исполнения на Дальнем Востоке федерального законодательства в области рыбохозяйственного комплекса в части экспорта-импорта морских биоресурсов.

Так, по российским данным в 2011 году из России в Японию было вывезено море-продукции в 1,4 раза меньше, чем, по данным таможенных служб Японии, было ввезено в Японию из России. По стоимости же эти данные расходятся в 5 раз. Также расходятся российские данные по экспорту-импорту с данными таможенных служб Китая и Кореи.

Таким образом, разница между вывозом из России и ввозом в эти страны рыбопродукции ежегодно составляет порядка 1 миллиарда долларов.

Кроме того, в 2011 году Россия поставила на экспорт практически такой же объем рыбы, что и импортировала, причем, в основном по одним и тем же наименованиям. Однако, по сумме, морепродукты, вывозимые из России за рубеж, оказались в 2 раза дешевле ввозимых в нашу страну из-за рубежа, - отметил Владимир Сыркин. То есть, мы продаем ту же рыбу дешевле, чем покупаем.

На совещании было отмечено, что значительный объем квот на добычу минтая в 2012 году получили крупные рыбохозяйственные предприятия Дальнего Востока, которые контролируются китайскими компаниями.

Заместитель полпреда потребовал от федеральных и региональных органов власти усилить работу по этим направлениям и доложить о ее результатах к середине апреля. Результаты этой работы будут обсуждены на заседании межведомственной комиссии, которое проведет полпред президента Виктор Ишаев.

Проверка проводилась  в Камчатском, Приморском, Хабаровском краях и в Сахалинской области по поручению полномочного  представителя Президента РФ в ДВФО Виктора Ишаева.

В проверке были задействованы все органы исполнительной власти проверяемых субъектов Российской Федерации, налоговая и таможенная службы, ФСБ, территориальные управления Росрыболовства и Россельхознадзора. 

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Массовое убийство собак расследуют в Тульской области

Волонтеры обнаружили расстрелянные трупы животных

Суд арестовал полицейского в Петербурге за взятку в 50 млн рублей

Офицер собственной безопасности МВД требовал от коммерческой компании 100 млн за помощь в прекращении уголовного дела