В Подмосковье раскрыт канал поставок наркотиков под видом БАД

Китайские контрабандистки выдавали наркотики за средства для похудения.

kb1332804566diet-pils-kill-zahod.jpg

В Подмосковье сотрудники Госнаркоконтроля раскрыли канал поставок биологически активных добавок, содержащих сильнодействующее вещество сибутрамин.При попытке продать партию ввезенных веществ на сумму 450 тысяч рублей обе подозреваемые были задержаны, сообщает Интерфакс.

"По оперативной информации, поступившей наркополицейским, китайская диаспора организовала постоянно действующий канал контрабандных поставок БАД для похудения, которые содержат сибутрамин. В ходе отработки этой информации были установлены два активных члена группы — гражданки КНР1977 и 1978 годов рождения", — сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе УФСКН по Московской области.

 В ходе досмотра машины оперативники обнаружили четыре сумки, рюкзак и два полимерных пакета с таблетками, капсулами, чаями, кофе, кремами для похудения. В состав всех этих препаратов входило сильнодействующее вещество сибутрамин. Одна из женщин призналась, что весь товар был закуплен в Китае за сумму, эквивалентную 50 тысячам рублей, а затем незаконно ввезен в Россию для продажи.

"Изначально препарат разрабатывался как антидепрессант, но в этом качестве себя не оправдал. Зато в процессе испытаний обнаружилось замечательное свойство подавления аппетита. В 1997 году лекарство стали применять в США. А через некоторое время появилась печальная статистика самоубийств среди пациентов, употребляющих данный препарат, а также летальные исходы от кровоизлияний или инфарктов", — рассказали в УФСКН.

Выяснилось, что употребление этих добавок вызывают последствия, сходные с последствиями употребления наркотиков — нарушение сна, головные боли, тревожность, нарушение координации, подавленность, тяга к суициду.

В ряде стран сибутрамин применяется в составе комплексной терапии для лечения ожирения, однако такая терапия проходит под строгим контролем врача и только по его назначению. Однако из-за большого количества побочных эффектов, включающих и привыкание, в большинстве стран Европы, США и России препарат запрещен.

По факту происшедшего возбуждено уголовное дело по статье "Незаконный оборот сильнодействующих веществ", а также рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по "Контрабанда сильнодействующих веществ". Следствие устанавливает все связи задержанных, вычисляет организаторов поставок и пути перемещения средств для похудения. В общей сложности из незаконного оборота было изъято более 15 кг сибутрамина.

Фото - zdorovieinfo.ru

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Массовое убийство собак расследуют в Тульской области

Волонтеры обнаружили расстрелянные трупы животных

Суд арестовал полицейского в Петербурге за взятку в 50 млн рублей

Офицер собственной безопасности МВД требовал от коммерческой компании 100 млн за помощь в прекращении уголовного дела