Более 40 икон, изъятых на московской таможне, вернут в храмы

Все иконы XIX – начала XX века передадут представителям РПЦ в аэропорту Шереметьево.

kb13327400512_mg_6549.jpg
В аэропорту Шереметьево состоится церемония передачи представителям Русской православной церкви икон, изъятых таможенными органами при попытке нелегального вывоза за границ. "Иконы были обнаружены в спортивных сумках, следующих транзитом через Москву в Нью-Йорк", - сообщили ИТАР-ТАСС в Шереметьевской таможне. "

При этом регистрация багажных бирок в документах перевозчика отсутствовала. Было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного лица. В настоящее время по решению Химкинского городского суда иконы обращены в федеральную собственность", - пояснили таможенники.

Все иконы датированы концом XIX – началом XX века. По результатам проведенных экспертиз они были признаны культурным и историческим достоянием России. "Сорок четыре иконы будут переданы для общецерковного поклонения в храм Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове и в Химкинское благочиние Русской православной церкви", - сообщили на Шереметьевской таможне.

"Это не первый случай, когда Шереметьевская таможня передает на хранение в храмы Русской православной церкви изъятые и хранившиеся на складе временного хранения таможни предметы религиозного назначения, которые по решению суда признавались собственностью государства", - отмечают в ведомстве.

В январе 2002 года в дар государственным музеям и православным храмам передано 240 предметов культурных ценностей. В мае 2008 года Федеральная таможенная служба / ФТС/ России передала на постоянное хранение архиепископу Истринскому Арсению, викарию Святейшего Патриарха, 81 икону и 12 предметов церковной утвари, задержанные в разное время Шереметьевской таможней.

В ноябре 2008 года на территории ФТС состоялась передача Православной и Старообрядческой церкви икон и других предметов религиозного назначения. В частности, старообрядческий митрополит Корнилий принял на хранение 22 иконы, ранее задержанные сотрудниками Шереметьевской таможни при попытке незаконного вывоза с территории РФ.

В ноябре 2009 года в храм апостолов Петра и Павла были переданы иконы XIX века, среди которых была икона в серебряном окладе. В октябре 2010 года на XI Международной выставке "Таможенная служба – 2010" на территории "Экспоцентра" РПЦ передали 11 икон для храма Петра и Павла. Через год в ходе этой же выставки было возвращено Церкви еще 9 икон.

Другие материалы рубрики "Россия"
83bd8a757fef48807dc799b265afca8df2c46461.jpeg

ЦБ призывает россиян не покупать купюры в 200 и 2000 руб. выше номинала

Специалисты напоминают, что купюры не являются памятными, их тираж не ограничен

mailservice.png

10 самых популярных вопросов пользователей Рунета о блокчейне

За последние несколько лет блокчейн-индустрия из маленькой идеи разрослась до многомиллиардных объемов

105-sigarety (1).jpg

В России окончательно запретили продажу сигарет без «пугающих» картинок

Запрет ещё не вступил в силу только в Армении