Более 40 икон, изъятых на московской таможне, вернут в храмы

Все иконы XIX – начала XX века передадут представителям РПЦ в аэропорту Шереметьево.

kb13327400512_mg_6549.jpg
В аэропорту Шереметьево состоится церемония передачи представителям Русской православной церкви икон, изъятых таможенными органами при попытке нелегального вывоза за границ. "Иконы были обнаружены в спортивных сумках, следующих транзитом через Москву в Нью-Йорк", - сообщили ИТАР-ТАСС в Шереметьевской таможне. "

При этом регистрация багажных бирок в документах перевозчика отсутствовала. Было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного лица. В настоящее время по решению Химкинского городского суда иконы обращены в федеральную собственность", - пояснили таможенники.

Все иконы датированы концом XIX – началом XX века. По результатам проведенных экспертиз они были признаны культурным и историческим достоянием России. "Сорок четыре иконы будут переданы для общецерковного поклонения в храм Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове и в Химкинское благочиние Русской православной церкви", - сообщили на Шереметьевской таможне.

"Это не первый случай, когда Шереметьевская таможня передает на хранение в храмы Русской православной церкви изъятые и хранившиеся на складе временного хранения таможни предметы религиозного назначения, которые по решению суда признавались собственностью государства", - отмечают в ведомстве.

В январе 2002 года в дар государственным музеям и православным храмам передано 240 предметов культурных ценностей. В мае 2008 года Федеральная таможенная служба / ФТС/ России передала на постоянное хранение архиепископу Истринскому Арсению, викарию Святейшего Патриарха, 81 икону и 12 предметов церковной утвари, задержанные в разное время Шереметьевской таможней.

В ноябре 2008 года на территории ФТС состоялась передача Православной и Старообрядческой церкви икон и других предметов религиозного назначения. В частности, старообрядческий митрополит Корнилий принял на хранение 22 иконы, ранее задержанные сотрудниками Шереметьевской таможни при попытке незаконного вывоза с территории РФ.

В ноябре 2009 года в храм апостолов Петра и Павла были переданы иконы XIX века, среди которых была икона в серебряном окладе. В октябре 2010 года на XI Международной выставке "Таможенная служба – 2010" на территории "Экспоцентра" РПЦ передали 11 икон для храма Петра и Павла. Через год в ходе этой же выставки было возвращено Церкви еще 9 икон.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Фанатов-дебоширов предлагают штрафовать на 50 тыс рублей и сажать на 15 суток

Болельщики-иностранцы, согласно новому законопроекту, будут выдворяться за пределы России

Депутаты Госдумы разрешили себе иметь недвижимость за рубежом

Законопроект, который предполагает запрет госслужащим иметь зарубежную недвижимость, вероятно, будет отклонен

Родители хабаровских живодерок оштрафованы на 500 рублей

Две 17-летние школьницы из Хабаровска заключены под стражу — они подозреваются в убийствах животных с особой жестокостью