Регистрировать политические партии в России стало проще

Закон, принятый Госдумой, снижает минимальное количество членов партии, необходимое для ее регистрации в Минюсте, с 40 тысяч до 500 человек.

kb1332552395.jpg
Госдума РФ единогласно приняла закон об упрощении процедуры регистрации политических партий. На заседании присутствовали 432 депутата из 450. Об этом сообщает РИА Новости.

Закон снижает минимальное количество членов партии, необходимое для ее регистрации в Минюсте, с 40 тысяч до 500 человек. Кроме того, в числе депутатских поправок к закону был утвержден запрет на регистрацию партий-клонов с использованием широко известных названий партий и общественных организаций. Всего в ходе доработки депутаты приняли 16 поправок из более чем 50 внесенных.

На заседании 23 марта, где закон был принят в третьем чтении, присутствовали представители несистемной оппозиции, в частности, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов и сопредседатель незарегистрированной "Партии народной свободы" Владимир Рыжков.

Теперь документ должен утвердить Совет Федерации и подписать президент Дмитрий Медведев. Закон вступит в силу с момента подписания.

Проект закона о политических партиях внес в Госдуму президент Медведев. Он стал одной из ответных мер после массовых выступлений оппозиции, недовольной итогами парламентских выборов, в декабре 2011 года. Помимо упрощения регистрации политических партий Медведев пообещал вернуть в России прямые выборы губернаторов.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Крупнейшее на планете месторождение золота оценили в 8,5 млрд рублей

Аукцион на разработку золоторудного месторождения "Сухой Лог" в Иркутской области проведут в 2017 году

Россия пообещала сбивать украинские ракеты вблизи Крыма

Минобороны РФ предупредило о том, что будет уничтожать не только угрожающие России объекты, но и нанесет ответные удары по пусковым установкам

Следственный комитет на Сахалине начал проверку публикаций о забастовке моряков на "Николае Касаткине"

СМИ сообщили, что "Николай Касаткин" задержан в порту Амстердама из-за невыплаты зарплаты экипажу и плохих условий труда