При добровольной оплате штрафа водители получат скидку в 50%

Если правонарушитель будет знать, что он может на законных основаниях заплатить половину штрафа, он заплатит в бюджет, а не в карман недобросовестных инспекторов, считают законодатели.

kb13325493071.jpg

В Госдуму внесен законопроект, предоставляющий нарушителям правил дорожного движения скидку в 50% в том случае, если штраф будет оплачен добровольно, до решения суда. Об этом пишет РИА Новости.

Законопроект внесен первым зампредом комитета по конституционному законодательству и госстроительству, лидером движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеславом Лысаковым, который ранее внес поправки в Кодекс об административных правонарушениях, отменяющие административный арест за неуплату штрафа, если это произошло в первый раз.

"Во внесенном мной законопроекте речь идет о 50-процентной скидке, если человек, совершивший правонарушение, предусмотренное главой 12 КоАП, до вступления в силу постановления (об административном правонарушении), не ждет решения суда, а добровольно оплачивает его", - сказал автор инициативы агентству.

В. Лысаков пояснил, что речь идет о 10 днях (включительно) до момента вступления в силу постановления.

По его мнению, принятие документа поможет улучшить собираемость штрафов, разгрузит суды, а также уменьшит коррупционную составляющую. "Когда договариваются с инспектором, как правило, договариваются решить вопрос по-русски, то есть на половине суммы. Если он (правонарушитель) будет знать, что он может на законных основаниях заплатить половину штрафа, он заплатит в бюджет, а не в карман недобросовестных инспекторов", - уверен В. Лысаков.

Другие материалы рубрики "Россия"

Госдума одобрила наказание за создание «групп смерти»

Организаторы могут быть осуждены на срок до 6 лет лишения свободы

Владимир Путин предложил поднять зарплаты некоторым категориям бюджетников

Этот вопрос будет обсужден в ближайшее время

59a65387_resizedScaled_817to542.jpg

Дмитрий Медведев заявил о возможности снижения ипотечной ставки до 6 процентов

По мнению премьера, «макроэкономические условия для этого в целом созрели»