При добровольной оплате штрафа водители получат скидку в 50%

Если правонарушитель будет знать, что он может на законных основаниях заплатить половину штрафа, он заплатит в бюджет, а не в карман недобросовестных инспекторов, считают законодатели.

kb13325493071.jpg

В Госдуму внесен законопроект, предоставляющий нарушителям правил дорожного движения скидку в 50% в том случае, если штраф будет оплачен добровольно, до решения суда. Об этом пишет РИА Новости.

Законопроект внесен первым зампредом комитета по конституционному законодательству и госстроительству, лидером движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеславом Лысаковым, который ранее внес поправки в Кодекс об административных правонарушениях, отменяющие административный арест за неуплату штрафа, если это произошло в первый раз.

"Во внесенном мной законопроекте речь идет о 50-процентной скидке, если человек, совершивший правонарушение, предусмотренное главой 12 КоАП, до вступления в силу постановления (об административном правонарушении), не ждет решения суда, а добровольно оплачивает его", - сказал автор инициативы агентству.

В. Лысаков пояснил, что речь идет о 10 днях (включительно) до момента вступления в силу постановления.

По его мнению, принятие документа поможет улучшить собираемость штрафов, разгрузит суды, а также уменьшит коррупционную составляющую. "Когда договариваются с инспектором, как правило, договариваются решить вопрос по-русски, то есть на половине суммы. Если он (правонарушитель) будет знать, что он может на законных основаниях заплатить половину штрафа, он заплатит в бюджет, а не в карман недобросовестных инспекторов", - уверен В. Лысаков.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Памятник Шекспиру установят в центре Москвы

Средства на установку памятника Шекспиру предоставит Британский совет

Обломок космического корабля сделают туристическим объектом в Туве

Фрагмент упавшего на Туву корабля "Прогресс МС-04" планируют установить на постамент как элемент туристической привлекательности

Путин зачитал постановление суда: гражданина обвинили в том, что он обратился в прокуратуру

"От таких вещей, когда я смотрю, у меня просто волосы оставшиеся дыбом встают. Что это такое? Вы совсем с ума сошли, что ли? Просто удивительно", — возмутился президент