Армия России лишилась знаменитых "командирских" часов

А обанкротившийся часовой завод "Восток" переквалифицировался на изготовление счетчиков для воды.

ab1332392138chasy-komandirskie-fotografii.jpg
Российская армия больше не будет получать с экипировкой механические "Командирские" часы производства завода "Восток", признанного банкротом, сообщили в Минобороны. "К сожалению, часовой завод "Восток" в Чистополе, который выпускал "Командирские", прекратил массовое производство часов, а другие российские заводы делают их из иностранных комплектующих. Поэтому мы от включения часов в экипировку пока отказались", - рассказал представитель военного ведомства.

На заводе "Восток" не смогли объяснить, почему больше не выпускают часов. Часовой эксперт Тимур Бараев говорит, что производство оригинальных механизмов было прекращено на "Востоке" в 2004 году, а к 2008 году было полностью свернуто часовое производство. Сейчас завод пережил банкротство и перешел на изготовление счетчиков для воды.

"В Чистополе на заводе "Восток" делали уникальные часы, которые работали без подзаводки 36 часов, выдерживали наезд армейского джипа, удары, падения, погружение в воду на 50 метров и другие экстремальные испытания. Там был собственный, очень надежный механизм и высочайшая культура производства – процент брака у них был ниже, чем у швейцарской ETA", - рассказал Бараев.

При этом, по его словам, причина банкротства "Востока" в том, что часы перестали быть предметом первой необходимости и стали атрибутом статуса.

"Время сейчас показывает все - от телефонов, до микроволновок. Поэтому если человек надивает что-то на руку, он это делает не для того, чтобы знать время, а чтобы показать свое значение. К сожалению, "Восток" на эту роль не подошел", - пояснил Бараеев. Он отметил, что в России практически не осталось производителей часовых механизмов.

"Единственный завод, который делает часы с собственным механизмом -  Петродворцовый завод "Ракета". Но они только восстаналивают производство и там часы, конечно, вряд ли будут 600 рублей, как у "Востока" - там люди закупают станки в Швейцарии, вкладывают огромные деньги в модернизацию производства», - пояснил Бараев.

Источник

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
fake-news.jpg

«Фейк. Содержит ложную информацию»: МИД России публикует новости-«вбросы» на своем сайте

МИД РФ открыл на своем сайте раздел, изобличающий «фейковые новости»

bf8781545e0f68fc3a8e2ca85be12193.jpg

Госдума приняла закон об упрощенном визовом режиме на Дальний Восток

Иностранцы онлайн смогут получить восьмисуточную визу на российскую территорию, где действует режим свободного порта

Depositphotos_11561791_m.jpg

В России создали робота-блинопека

В будущем к нему планируют подключить функцию смешивать коктейли