Резкое подорожание бензина ждет россиян в апреле

Минэнерго успокаивает россиян, а депутаты предлагают поднять цену топлива и вовсе до 40 рублей за литр. По словам экспертов, акцизные ставки планово подрастут уже к лету. Так что роста розничных цен не миновать.

kb1331892991.jpg

В апреле в России ожидается резкое подорожание топлива. Истекает срок действия моратория на рост цен на бензин, введенного с конца прошлого года до начала марта. Как ожидают аналитики, летом россиянам придется платить еще больше: бензин, по экспертным оценкам, будет стоить до 34 рублей за литр, пишут "Новые известия".

По данным издания, последние три месяца цены на бензин снижались – на 0,3% в феврале, январе и декабре. Но с наступлением весны, когда мораторий закончился, цены "оттаяли" и пошли в рост. Пока это коснулось только оптовых продаж, но, как предупреждают эксперты, вскоре тенденция отразится и на ценниках АЗС.

По данным информационно-аналитического центра "Кортес", за минувшую неделю оптовая стоимость топлива в среднем по стране выросла сразу на 3% (до 26 тыс. 420 руб. за тонну), а к апрелю рост доберется и до АЗС. К концу года цены могут подняться как минимум на 11%, или 2–3 рубля за литр.

С начала года рост на "дизель" побил все рекорды, констатируют аналитики. Оказалось, что сильнее всего неприятная для многих тенденция отразилась на жителях Центрального федерального округа. Там дизельное топливо подросло на 4,9%. Учитывая предстоящее повышение с 1 июля акциза на топливо на 1–1,5 рубля, эксперты предупреждают, что уже летом россиянам придется покупать бензин по 33–34 рубля за литр.

Между тем некоторые депутаты Госдумы считают настаивают на еще больше повышении цен, отмечает KM.ru. "Мы за то, чтобы акцизы на ГСМ были не 3 рубля за литр, а 7-8 рублей за литр, как уже на Украине", — заявил на конференции Росавтодора глава комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев.

Сегодня в стоимость каждого литра топлива включен так называемый топливный акциз — налог. Для топлива разных экологических классов установлены разные размеры акцизов, но для самого популярного на российских заправках бензина "Евро-3" налог составляет примерно 5,3 рубля за каждый литр, а на дизтопливо "Евро-3" — 3,2 рубля. Как подсчитали эксперты Федеральной антимонопольной службы, цена российского бензина на 55-65% складывается из налогов (для сравнения, на территории США доля акцизов в стоимости топлива не превышает 15%). А если замысел Москвичева воплотится в жизнь, то этот показатель вырастет до 75-80%! По мнению аналитиков, если сейчас повысить налоговую нагрузку на нефтяников так, как предлагает депутат Госдумы, то рыночная стоимость литра как бензина, так и солярки вырастет на четверть, достигнув шокирующей величины 40 рублей за литр.

Впрочем, как отмечает и это издание, акцизные ставки планово подрастут уже к лету. Так что роста розничных цен не миновать.

Однако "Независимая газета" пишет о том, что никаких признаков повышения розничных цен на бензин официальная статистика пока не фиксирует. Напротив – в некоторых регионах бензин в конце февраля – начале марта даже слегка подешевел. Согласно данным Росстата, потребительские цены на автомобильный бензин в России в целом стабильны. За период с 27 февраля по 4 марта в 70 центрах субъектов РФ цены на бензин остались на уровне предыдущей недели. При этом, как сообщает Росстат, в 10 субъектах бензин по сравнению с предыдущей неделей даже подешевел, в том числе в Москве – на 0,1%.

А Минэнерго и вовсе не ожидает весной резкого подорожания топлива. Об этом вчера заявил журналистам глава ведомства Сергей Шматко после парламентских слушаний в Госдуме, пишет "Российская газета".

"Мы практически исключили любые возможные спекуляции с ценами", - отметил министр. Он пояснил, что нефтяники с подачи минэнерго сделали запасы топлива, которые позволят избежать дефицита и, как следствие, подорожания ГСМ. Когда топлива на рынке много, пытаться завышать на него цены просто нет смысла. По последним официальным данным ведомства, суммарные запасы бензина у производителей составляли 1,594 миллиона тонн. Это гораздо больше, чем в прошлом году.

Однако Шматко признал, что оптовые цены на топливо растут.

Тут же издание напоминает, что если такое заявление и способно вызвать оптимизм у автолюбителей, то лишь на время. Причина тому - очередное повышение акцизов на бензин, которое произойдет 1 июля. После этого цены вряд ли удастся удержать в пределах инфляции.

Другие материалы рубрики "Россия"

Крупнейшее на планете месторождение золота оценили в 8,5 млрд рублей

Аукцион на разработку золоторудного месторождения "Сухой Лог" в Иркутской области проведут в 2017 году

Россия пообещала сбивать украинские ракеты вблизи Крыма

Минобороны РФ предупредило о том, что будет уничтожать не только угрожающие России объекты, но и нанесет ответные удары по пусковым установкам

Следственный комитет на Сахалине начал проверку публикаций о забастовке моряков на "Николае Касаткине"

СМИ сообщили, что "Николай Касаткин" задержан в порту Амстердама из-за невыплаты зарплаты экипажу и плохих условий труда