Чиновники Минздрава получают в 4,4 раза больше врачей

Разрыв в уровне оплаты труда чиновников и работников соответствующих отраслей остается высоким и нехарактерным для развитых стран.

kb1331806894business_maly.jpg
Зарплата российских чиновников в среднем в 2,6 раза выше, чем у работников отрасли, которую они курируют. Такую статистику приводят эксперты аудиторско-консалтинговой компании ФБК. Лидером стало Минздравсоцразвития, госслужащие которого получают в 4,4 раза больше врачей и соцработников. Наименьший разрыв - в Федеральном агентстве железнодорожного транспорта, где средняя зарплата административного аппарата всего на 10% больше, чем у сотрудников отрасли.Рейтинг соотношения зарплаты чиновников и работников профильных отраслей в компании ФБК составили, проведя анализ оплаты труда в министерствах и других федеральных ведомствах. Первую строчку рейтинга занимает Министерство здравоохранения и социального развития. Среднемесячная заработная плата чиновников ведомства Голиковой по итогам 2011 года составила 77,6 тыс. рублей, тогда как работники здравоохранения и сферы социальных услуг в среднем получают всего 17,6 тыс. рублей в месяц, что в 4,4 раза меньше.На втором месте - Министерство сельского хозяйства с разрывом в четыре раза. Так, оплата труда чиновников ведомства, которое возглавляет Елена Скрынник, достигает в среднем 49,3 тыс. рублей, а работников профильной отрасли - 12,3 тыс. рублей. В тройку лидеров также вошло Министерство образования, зарплата чиновников которого в 3,9 раза больше, чем получают учителя.Замыкает же рейтинг Федеральное агентство железнодорожного транспорта, в котором чиновники получают лишь на 10% больше работников отрасли. Оплата труда госслужащих в железнодорожной сфере ниже, чем во всех других ведомствах, попавших в рейтинг. В среднем они получают 37 тыс. рублей в месяц. Самые высокие зарплаты - в Министерстве финансов, чиновникам которого платят в среднем 90 тыс. рублей в месяц.Разрыв в уровне оплаты труда чиновников и работников соответствующих отраслей остается высоким и нехарактерным для развитых стран, указывает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. "Мы достаточно подробно исследовали европейский опыт, - говорит он. - Там не встречается превышение зарплат чиновников над зарплатами работников более чем в 1,5 раза, а в Германии такое превышение и вовсе отсутствует".
Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

В России торговые центры планируют обязать устанавливать антитеррористическую защиту

Согласно документу, владелец торгового центра или магазина будет обязан иметь на свой "объект" паспорт безопасности торгового объекта

image531.jpg

В России утверждены ограничения для водителей с небольшим стажем

Принятые решения направлены на снижение уровня аварийности с участием начинающих водителей

В России предложили ужесточить наказание для стритрейсеров

Сенатор Вадим Тюльпанов призвал наказывать гонщиков по уголовной статье