За месяц из России вывели 12 миллиардов долларов - хуже, чем в кризис

Отток капитала из России в феврале продолжился темпами, близкими к кризисным. За месяц, по предварительной оценке Минэкономразвития, из страны ушли $11-12 млрд, сообщает во вторник Bloomberg.

kb1331670465krisis.jpg
Значительная часть оттока приходится на валютную выручку компаний-экспортеров, в том числе государственных, которая не возвращается в Россию, уверены экономисты. Компании ждут определенности в отношении ключевых экономических реформ.По итогам января также фиксировался отток. Оценка МЭР – $17 млрд, близко к кризисному январю 2009 года (когда из страны вывели $24,3 млрд).Статистика Минэкономразвития за февраль снова удивила экономистов."У меня не было ощущения такого сильного оттока. По моим подсчетам, за январь-февраль отток составил $10-15 млрд. Моя оценка в два раза ниже, чем считают в Минэкономразвития", – сказала Юлия Цепляева, главный экономист российского офиса BNP Paribas.Фонды, инвестирующие в российские активы, фиксировали приток средств, но в действительности деньги не доходили до России, считает главный экономист "Открытия" Владимир Тихомиров."Создавались позиции на покупки, но средства не перечислялись. Переводятся только средства на уплату налогов. Остальное или будет направлено на инвестиции за рубежом, или вернутся в Россию после формирования нового правительства и появления определенности в отношении намеченных реформ", – говорит экономист.
Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Ветер повернул вулканическое облако с Камбального в сторону Тихого океана

Шлейф протянулся более чем на 50 км к западу от Камбального

Беременным и подросткам запретят ненормированный рабочий день

Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за ненормированный рабочий день должна составлять от трех до 15 календарных дней

4464971.jpg

Иркутский губернатор узнал от СМИ о своей смерти

Первоисточником неверных сведений стал иркутский интернет-ресурс, как СМИ он не зарегистрирован