МВД потратит 2 миллиона рублей на муляжи бомб

Поддельные взрывные устройства будут устанавливаться в общественных местах — в торговых центрах, возле учебных заведений, на воказалах.

kb1331498769bomba.jpg

МВД готовит масштабные антитеррористические проверки по всей стране. Для этого ведомство закупает партию муляжей взрывных устройств, которые планируется оставлять в общественных местах. Об этом пишет газета "Известия".

Конкурс на закупку фальшивых бомб ведомство объявило в феврале, рассказал изданию источник в МВД. Общая стоимость конкурса 2 млн руб. Согласно техническому заданию, внешне муляж должен представлять собой типичную копию "адской машинки" - пластиковая коробка с часовым механизмом и проводами. До сих пор полицейские изготавливали эти муляжи самостоятельно.

Поддельные взрывные устройства будут устанавливаться в общественных местах — в торговых центрах, возле учебных заведений, на воказалах - после чего полицейские будут оценивать, насколько быстро и каким именно образом отреагируют граждане и должностные лица на потенциальную опасность.

При этом, в МВД считают что основное число подобных проверок должно пройти в городах-миллионниках. И не только из-за угрозы терроризма, но и потому что с помощью взрывчатки нередко решают свои конфликты преступные группировки.

При этом собседник издания отметил, что подобные проверки не прописаны в ведомственных приказах и для них нет установленной периодичности. По его словам, негласные проверки не приветствуются руководством ведомства.

"Всегда существует риск, что бдительный охранник торгового центра или ресторана поднимет тревогу и народ в давке подавит друг друга, - объяснил собеседник издания. - Если люди пострадают - полетят большие головы в МВД. Но такого еще не было".

Другие материалы рубрики "Россия"
4393867.jpg

Сергей Светлаков стал послом ЧМ-2018 по футболу

Послами чемпионата мира в разное время становились спортсмены, деятели культуры и искусства

Терминалы для вызова такси установят в аэропортах Москвы

Система вызова такси будет работать только с лицензированными перевозчиками

Great Wall начнет сборку своих машин в России

В год на тульском заводе планируется собирать до 150 тыс. машин - в первую очередь, для российского рынка