МВД потратит 2 миллиона рублей на муляжи бомб

Поддельные взрывные устройства будут устанавливаться в общественных местах — в торговых центрах, возле учебных заведений, на воказалах.

kb1331498769bomba.jpg

МВД готовит масштабные антитеррористические проверки по всей стране. Для этого ведомство закупает партию муляжей взрывных устройств, которые планируется оставлять в общественных местах. Об этом пишет газета "Известия".

Конкурс на закупку фальшивых бомб ведомство объявило в феврале, рассказал изданию источник в МВД. Общая стоимость конкурса 2 млн руб. Согласно техническому заданию, внешне муляж должен представлять собой типичную копию "адской машинки" - пластиковая коробка с часовым механизмом и проводами. До сих пор полицейские изготавливали эти муляжи самостоятельно.

Поддельные взрывные устройства будут устанавливаться в общественных местах — в торговых центрах, возле учебных заведений, на воказалах - после чего полицейские будут оценивать, насколько быстро и каким именно образом отреагируют граждане и должностные лица на потенциальную опасность.

При этом, в МВД считают что основное число подобных проверок должно пройти в городах-миллионниках. И не только из-за угрозы терроризма, но и потому что с помощью взрывчатки нередко решают свои конфликты преступные группировки.

При этом собседник издания отметил, что подобные проверки не прописаны в ведомственных приказах и для них нет установленной периодичности. По его словам, негласные проверки не приветствуются руководством ведомства.

"Всегда существует риск, что бдительный охранник торгового центра или ресторана поднимет тревогу и народ в давке подавит друг друга, - объяснил собеседник издания. - Если люди пострадают - полетят большие головы в МВД. Но такого еще не было".

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
IMG_5994.JPG

В России ужесточено наказание за живодерство

Максимальный уголовный срок - до пяти лет

0DC2EED3-EE9A-467F-A37A-D8653DD65AD2_w1023_r1_s.jpg

Путин подписал указ о повышении зарплат госслужащим определенной направленности

Зарплата повысится с 1 января 2018 года в 1,04 раза

red_white_wine_grapes.jpg

В России проработают введение квоты для российских вин в рознице

С таким поручением выступил Дмитрий Медведев