МВД потратит 2 миллиона рублей на муляжи бомб

Поддельные взрывные устройства будут устанавливаться в общественных местах — в торговых центрах, возле учебных заведений, на воказалах.

kb1331498769bomba.jpg

МВД готовит масштабные антитеррористические проверки по всей стране. Для этого ведомство закупает партию муляжей взрывных устройств, которые планируется оставлять в общественных местах. Об этом пишет газета "Известия".

Конкурс на закупку фальшивых бомб ведомство объявило в феврале, рассказал изданию источник в МВД. Общая стоимость конкурса 2 млн руб. Согласно техническому заданию, внешне муляж должен представлять собой типичную копию "адской машинки" - пластиковая коробка с часовым механизмом и проводами. До сих пор полицейские изготавливали эти муляжи самостоятельно.

Поддельные взрывные устройства будут устанавливаться в общественных местах — в торговых центрах, возле учебных заведений, на воказалах - после чего полицейские будут оценивать, насколько быстро и каким именно образом отреагируют граждане и должностные лица на потенциальную опасность.

При этом, в МВД считают что основное число подобных проверок должно пройти в городах-миллионниках. И не только из-за угрозы терроризма, но и потому что с помощью взрывчатки нередко решают свои конфликты преступные группировки.

При этом собседник издания отметил, что подобные проверки не прописаны в ведомственных приказах и для них нет установленной периодичности. По его словам, негласные проверки не приветствуются руководством ведомства.

"Всегда существует риск, что бдительный охранник торгового центра или ресторана поднимет тревогу и народ в давке подавит друг друга, - объяснил собеседник издания. - Если люди пострадают - полетят большие головы в МВД. Но такого еще не было".

Другие материалы рубрики "Россия"
239403.p.jpg

В России венчание планируют приравнять к бракосочетанию

Подобное предложение выдвигается не впервые

1952043.jpg

Режим Свободного порта распространят на все международные аэропорты Дальнего Востока

Такое поручение дал Владимир Путин по итогам заседания президиума Госсовета на острове Русском

kurenie.jpeg

Поправки в антитабачный закон запретят курить у подъездов - СМИ

Пока же проект отзыва нуждается в конкретизации