Копейки и пятаки выведут из обращения в России

Большая часть этих монет не используется, магазины постепенно перестают их принимать. Более того, производство этих монет убыточно, говорят в Центробанке.

kb133135236217070-src.jpg

Центральный банк России надеется, что решение о выводе из обращения монет номиналом 1 и 5 копеек будет принято в 2012 году.

"Мы пока находимся в состоянии переговорного процесса (с депутатами Госдумы). Я надеюсь, в этом году будет принято какое-то решение, - сообщил первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский. - Считаю, что для государства совершенно невыгодно выпускать в обращение такие монеты, в ближайшее время мы возобновим диалог (с Госдумой) по этому вопросу".

По его словам, профильный комитет Госдумы в прошлом году достаточно позитивно воспринял идею вывода этих монет из обращения. "Большая часть этих монет не используется, магазины постепенно перестают их принимать. Более того, производство этих монет убыточно. Размер убытков не назову, но скажу, что он значителен", - сказал Лунтовский.

Сейчас в России находится в обращении 7,3 млрд копеек и 5,8 млрд пятаков, то есть на каждого жителя страны приходится по 51 монете номиналом 1 копейка и по 40 монет номиналом 5 копеек, уточнил первый заместитель председателя Банка России. ЦБ РФ уже решил отказаться от чеканки копеек и пятаков.

Другие материалы рубрики "Россия"
83bd8a757fef48807dc799b265afca8df2c46461.jpeg

ЦБ призывает россиян не покупать купюры в 200 и 2000 руб. выше номинала

Специалисты напоминают, что купюры не являются памятными, их тираж не ограничен

mailservice.png

10 самых популярных вопросов пользователей Рунета о блокчейне

За последние несколько лет блокчейн-индустрия из маленькой идеи разрослась до многомиллиардных объемов

105-sigarety (1).jpg

В России окончательно запретили продажу сигарет без «пугающих» картинок

Запрет ещё не вступил в силу только в Армении