Копейки и пятаки выведут из обращения в России

Большая часть этих монет не используется, магазины постепенно перестают их принимать. Более того, производство этих монет убыточно, говорят в Центробанке.

kb133135236217070-src.jpg

Центральный банк России надеется, что решение о выводе из обращения монет номиналом 1 и 5 копеек будет принято в 2012 году.

"Мы пока находимся в состоянии переговорного процесса (с депутатами Госдумы). Я надеюсь, в этом году будет принято какое-то решение, - сообщил первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский. - Считаю, что для государства совершенно невыгодно выпускать в обращение такие монеты, в ближайшее время мы возобновим диалог (с Госдумой) по этому вопросу".

По его словам, профильный комитет Госдумы в прошлом году достаточно позитивно воспринял идею вывода этих монет из обращения. "Большая часть этих монет не используется, магазины постепенно перестают их принимать. Более того, производство этих монет убыточно. Размер убытков не назову, но скажу, что он значителен", - сказал Лунтовский.

Сейчас в России находится в обращении 7,3 млрд копеек и 5,8 млрд пятаков, то есть на каждого жителя страны приходится по 51 монете номиналом 1 копейка и по 40 монет номиналом 5 копеек, уточнил первый заместитель председателя Банка России. ЦБ РФ уже решил отказаться от чеканки копеек и пятаков.

Другие материалы рубрики "Россия"

Россиянам могут списать около триллиона рублей долгов перед приставами

В этом году приставам удастся взыскать примерно половину переданных им долгов

tor-1200.png

Tor и VPN в России будет отслеживать ФСБ и МВД

Сотрудников правоохранительных органов обяжут предоставлять результаты мониторинга

IMG_2077.jpg

Российские таможенники нашли в посылке монету, бывшую в ходу еще до нашей эры

Редкий денежный знак Греко-Бактрийского царства путешествовал в бумажном конверте вместе с сертификатом и стильной черной коробочкой