Росгидромет будет предсказывать космическую погоду

Сейчас метеорологи развивают сеть ракетного зондирования на базе геофизической ракеты МР-30, а также создают летающую лабораторию на базе самолета Як-42.

kb1329868977.jpg

Росгидромет создает национальную систему слежения за космической погодой, в состав которой будут входить, в частности, сеть ракетного зондирования и летающая лаборатория.

"Росгидромет развивает 12 видов наблюдений наземного, воздушного и космического базирования. В их числе - сеть ракетного зондирования на базе геофизической ракеты МР-30, а также летающая лаборатория на базе самолета Як-42", - сказал глава Росгидромета Александр Фролов, выступая с докладом на расширенной коллегии ведомства.

Космической погодой называют процессы, связанные с воздействием на Землю потоков заряженных частиц, исходящих от Солнца (солнечного ветра), которые могут вызывать магнитные бури, полярные сияния, что в свою очередь может оказать воздействие на связь, работу радиоэлектронных устройств, космических аппаратов.

В декабре прошлого года специалисты Росгидромета успешно провели летные испытания ракетного метеорологического комплекса нового поколения МР-30. После завершения испытаний ракета будет использоваться метеорологами для оперативного мониторинга состояния верхней атмосферы на регулярной основе. Данные будут поступать в Росгидромет в режиме онлайн.

Организация регулярных пусков ракет в разных географических районах России даст возможность оценивать физические свойства верхней атмосферы и моделировать ее динамические характеристики.

Другие материалы рубрики "Россия"

Россияне назвали МЧС самым открытым, а Минстрой - самым закрытым органом власти

В рейтинге ВЦИОМ учтены освещение работы ведомства в СМИ, доступность, понятность и доверие к информации

Сечин доложил Путину о приватизации "Роснефти"

По словам главы "Роснефти", несмотря на продажу, стоимость пакета, все еще принадлежащего государству, вырастет на 80 млрд рублей

Медведев запретил чиновникам ездить на авто мощнее 200 л.с.

Сложнее всего придется начальникам подразделений министерств и ведомств: кроме мощности выбор ограничен бюджетом не более 1,5 млн рублей