Росгидромет будет предсказывать космическую погоду

Сейчас метеорологи развивают сеть ракетного зондирования на базе геофизической ракеты МР-30, а также создают летающую лабораторию на базе самолета Як-42.

kb1329868977.jpg

Росгидромет создает национальную систему слежения за космической погодой, в состав которой будут входить, в частности, сеть ракетного зондирования и летающая лаборатория.

"Росгидромет развивает 12 видов наблюдений наземного, воздушного и космического базирования. В их числе - сеть ракетного зондирования на базе геофизической ракеты МР-30, а также летающая лаборатория на базе самолета Як-42", - сказал глава Росгидромета Александр Фролов, выступая с докладом на расширенной коллегии ведомства.

Космической погодой называют процессы, связанные с воздействием на Землю потоков заряженных частиц, исходящих от Солнца (солнечного ветра), которые могут вызывать магнитные бури, полярные сияния, что в свою очередь может оказать воздействие на связь, работу радиоэлектронных устройств, космических аппаратов.

В декабре прошлого года специалисты Росгидромета успешно провели летные испытания ракетного метеорологического комплекса нового поколения МР-30. После завершения испытаний ракета будет использоваться метеорологами для оперативного мониторинга состояния верхней атмосферы на регулярной основе. Данные будут поступать в Росгидромет в режиме онлайн.

Организация регулярных пусков ракет в разных географических районах России даст возможность оценивать физические свойства верхней атмосферы и моделировать ее динамические характеристики.

Другие материалы рубрики "Россия"

Ветер повернул вулканическое облако с Камбального в сторону Тихого океана

Шлейф протянулся более чем на 50 км к западу от Камбального

Беременным и подросткам запретят ненормированный рабочий день

Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за ненормированный рабочий день должна составлять от трех до 15 календарных дней

4464971.jpg

Иркутский губернатор узнал от СМИ о своей смерти

Первоисточником неверных сведений стал иркутский интернет-ресурс, как СМИ он не зарегистрирован