Отток денег из России в январе оценили в $12-17 млрд

Отток капитала не замедляется: в январе он составил, по оценке Минэкономразвития, рекордные $17 млрд, а по расчетам экспертов — около $12 млрд, как в конце прошлого года. Главная причина — экспортеры не торопятся возвращать выручку.

kb1329813418v-trubu-------450-267_jpg_300x200_crop_q85.jpg

В январе чистый отток капитала составил около $17 млрд, заявил вчера замминистра экономразвития Андрей Клепач. Это означает, что отток ускорился даже в сравнении с концом прошлого года, когда за IV квартал он составил $37,8 млрд руб., в том числе $14 млрд в декабре. Оценка Клепача контрастирует с прогнозом первого зампреда Центробанка  Алексея Улюкаева, который в начале февраля говорил, что скорее всего отток в январе окажется небольшим, сообщают "Ведомости"В любом случае столь сильного и продолжительного оттока — пять месяцев подряд с сентября 2011 г. — не было с кризиса 2008 г., отмечает эксперт ЦМАКП  Олег Солнцев. В прошлом году чистый отток составил $84,2 млрд, из них $51,6 млрд — в сентябре — декабре.

Главной причиной ускорения оттока в конце 2011 г., по оценке Ксении Юдаевой из Центра макроэкономических исследований Сбербанка, стало кредитование российскими банками российских же компаний, зарегистрированных за пределами страны (а это большинство крупных компаний), из-за ухудшения условий финансирования на внешнем рынке. По оценке ЦМАКП, примерно четверть оттока 2011 г. обеспечили три ведущих госбанка. По данным первого вице-премьера Виктора Зубкова, треть чистого оттока в 2011 г. выведена из страны "с признаками отмывания".

По итогам года Минэкономразвития прогнозирует чистый отток в $20 млрд, ожидая, что во втором полугодии будет чистый приток.

Для столь сильного сокращения чистого оттока нет условий ни на внутреннем, ни на внешнем рынках, сомневается главный экономист  HSBC Александр Морозов, ожидая оттока по году в $60 млрд. Учитывая, что европейский ЦБ начал вливать средства в банковскую систему, проблема оттока капитала для России не будет столь острой, как год назад, рассказал в интервью RT министр финансов Антон Силуанов: чистый отток сократится вдвое до $40 млрд.

А Улюкаев ждет, что по итогам 2012 г. отток капитала сравняется с притоком.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Сайты исполнительной власти заставят использовать российский счетчик посещаемости

Популярные западные счетчики у российского правительства доверия не вызывают, так как могут передавать персональные данные пользователей за рубеж

3456_13799_1425678486big.jpg

Жители Хабаровска задержаны при продаже шкуры белого медведя за 500 000 рублей

Почему преступники занизили среднюю цену браконьерского товара в 4 раза - неизвестно