Бесплатный аборт смогут сделать лишь изнасилованные

Ранее в перечень показаний входило наличие у женщины решения суда о лишении или об ограничении родительских прав и пребывание в местах лишения свободы.

kb1329257023abort.jpg

Миндзравсоцразвития России сократило перечень социальных показаний для прерывания нежелательной беременности. Теперь сделать аборт за счет государства смогут лишь изнасилованные, говорится в постановлении правительства РФ, опубликованного в банке распорядительных и нормативных актов.

"В соответствии с частью 5 статьи 56 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан РФ" правительство РФ постановляет: установить, что социальным показанием для искусственного прерывания беременности является беременность, наступившая в результате совершения преступления, предусмотренного статьей 131 УК РФ", - говорится в документе.

Ранее в перечень социальных показаний для искусственного прерывания беременности входило не только изнасилование, но и наличие у женщины решения суда о лишении или об ограничении родительских прав, пребывание женщины в местах лишения свободы, наличие инвалидности I-II группы у мужа или смерть мужа во время беременности.

В прошлом году президент Дмитрий Медведев подписал документ об охране здоровья россиян, где среди прочих было прописано введение "недели тишины" для решившихся на аборт. Им было решено дать дополнительное время на раздумья (при сроке беременности до 11 недель — неделя, при сроке 11–12 недель — 48 часов). Эксперты предупреждали, что уход абортов "в тень" приведет к росту подпольных операций, неврозов и падению общего уровня здоровья российских женщин.

Согласно январскому отчету Всемирной организации здравоохранения и Института Гуттмахера,  число абортов в мире постепенно снижается. В среднем по Европе 30% беременностей заканчиваются абортом, при этом в Западной Европе решение уничтожить плод принимают 12 женщин из тысячи, в Восточной Европе — 43.

Другие материалы рубрики "Россия"

Массовое убийство собак расследуют в Тульской области

Волонтеры обнаружили расстрелянные трупы животных

Суд арестовал полицейского в Петербурге за взятку в 50 млн рублей

Офицер собственной безопасности МВД требовал от коммерческой компании 100 млн за помощь в прекращении уголовного дела