Россия занимает первое место в Европе по смертности от подростковых суицидов

По общему числу суицидов Российская Федерация находится на шестом месте в мире - после Литвы, Кореи, Казахстана, Беларуси и Японии. 

kb13262662571.jpg

Семья, школа и СМИ должны "тремя китами" борьбы с детским суицидом. Об этом рассказал сегодня главный психиатр Минздравсоцразвития России Зураб Кекелидзе на пресс-конференции в Москве. Он также высказался за принятие на государственном уровне программ, направленных на борьбу с самоубийствами несовершеннолетних, сообщает ИТАР-ТАСС.

По мнению Кекелидзе, родители должны заботиться о формировании нервной системы ребенка, ещё тогда, когда он находится еще в утробе матери. "Во время беременности: не пить, не курить - с таких элементарных вещей надо начинать профилактику суицидов. Это обязательно", - считает специалист.

Эстафету семьи должна подхватить и школа, где должны преподавать психологию и помогать детям справиться с проблемами. По словам Кекелидзе, уже есть договоренность Минобрнауки со школами страны в течении двух лет внедрить дисциплину "Психология". Причем изучать её рекомендовано с третьего класса. "Дети должны знать, что такое наркотики, алкоголь, период созревания, первая любовь. В этом возрасте с ребенком надо говорить и о ценности человеческой жизни, ведь инстинкт самосохранения формируется гораздо позднее", - сказал главный психиатр страны.

Помимо этого в каждой школе обязательно должен работать психолог, считает Кекелидзе. Оказать ребенку психологическую помощь должен быть готовым и классный руководитель, и Церковь. "Мы будем обращаться к представителям Церкви, чтобы взаимодействовать в решении этой проблемы", - сообщил главный психиатр России.

Специалист также считает, что журналисты, освещающие тему суицида должны посещать специальные семинары, чтобы не стать невольными пропагандистами самоубийств. "В этой теме есть очень много нюансов", - отметил Кекелидзе.

Причинами совершения суицида часто являются психологические расстройства, депрессия, конфликт, возникший в школе, семье или с друзьями. Чаще всего ребенок сигнализирует обществу о том, что думает о смерти: может сказать кому-то об этом, меняется его поведение. Окружающие же, как правило, отрицают серьезность намерений несовершеннолетнего, сообщили специалисты.

За последние дни в Московском регионе покончили с собой две девочки и мальчик. 7 февраля в подмосковной Лобне две школьницы, взявшись за руки, прыгнули с крыши 16-этажного жилого дома. Астахов, говоря об этой трагедии, на следующий день заявил о необходимости налаживать в России работу по профилактике суицидов. 8 февраля вечером на юге Москвы из окна своей квартиры на 14-м этаже выпрыгнул 15-летний подросток.

По общему числу суицидов Российская Федерация находится на шестом месте в мире - после Литвы, Кореи, Казахстана, Беларуси и Японии. Однако по уровню самоубийств среди несовершеннолетних Россия имеет худшие показатели. По уровню смертности от самоубийств среди подростков 15-19 лет Россия занимает первое место в Европе и одно из первых мест в мире.

На 100 тысяч детского населения приходится 19,8 случаев суицидов. В последние годы частота суицидов 10-14-летних детей колеблется в пределах от 3 до 4 случаев на 100 тысяч, а среди подростков 15-19 лет - 19-20 случаев, превышая средний мировой показатель по этой возрастной категории населения в 2,7 раза. В среднем в стране ежегодно кончают с собой более 200 детей и 1,5 тысяч подростков.

Другие материалы рубрики "Россия"

Массовое убийство собак расследуют в Тульской области

Волонтеры обнаружили расстрелянные трупы животных

Суд арестовал полицейского в Петербурге за взятку в 50 млн рублей

Офицер собственной безопасности МВД требовал от коммерческой компании 100 млн за помощь в прекращении уголовного дела