У губернаторов начали отнимать мигалки

Причиной, по которой одном из руководителей региона пришлось умерить свои аппетиты в плане мигающих и крякающих "знаков отличия", была вовсе не совестливость чиновника.

kb13287417001.jpg

История о мигалках в Свердловской области далека от завершения. После того как произошла страшная авария с участием VIP-авто, в котором находился губернатор этого региона Александр Мишарин, прошло два месяца. Не успел чиновник вернуться к исполнению своих обязанностей, как в прессе начали появляться сообщения: губернатор добровольно отказался и от кортежа, и от «мигалки». Однако это не совсем так.

Как пишет Автоньюс.ру, о том, что Мишарин принял решение расстаться с некоторыми атрибутами власти, которые так раздражают простых автомобилистов, сообщили в департаменте информационной политики губернатора. «Александр Сергеевич после ДТП в декабре пришел к выводу, что наличие полицейской машины не гарантирует должную безопасность ни ему, ни другим участникам движения», – в частности, заявила изданию Life News начальник департамента Юлия Прыткова. Стало также известно, что в свой первый рабочий день в 2012 году чиновник прибыл на службу в машине без синего проблескового маячка.

Между тем, как сообщает управление Генпрокуратуры по Уральскому федеральному округу, причиной, по которой свердловскому губернатору пришлось умерить свои аппетиты в плане мигающих и крякающих «знаков отличия», была вовсе не совестливость чиновника. Теперь Мишарин не имеет права оснастить весь кортеж мигалками. Один из уральских автолюбителей подал жалобу в Генпрокуратуру, приложив к ней несколько видеороликов.

«На записи прекрасно видно, что весь кортеж Александра Мишарина просто переливается от мигалок. Все уральцы давно заметили, что наш губернатор любит разъезжать в сопровождении большой завывающей свиты и на бешеной скорости. В декабре это закончилось трагедией, погиб человек. Поэтому от лица всех свердловчан я требую, чтобы глава области, как и все остальные граждане, соблюдал закон!» – написал в своем обращении Даниил Корнев.

И получил ответ, в котором начальник отдела Генпрокуратуры Свердловской области Сергей Волков сообщил, что доводы Корнева признаны убедительными: «По результатам проверки в отношении учреждения «Автохозяйство правительства Свердловской области» и его начальника возбуждены дела об административном правонарушении. Председателю правительства области внесено представление об устранении нарушений закона». Таким образом, у Мишарина осталось право только на одну-единственную «мигалку» – ту, которая ранее была установлена на перевозящем его автомобиле.

Напомним, что в декабре чиновник попал в серьезное ДТП. Авария произошла в четверг, 1 декабря, около 19:00 мск на 206-м км автотрассы Екатеринбург – Серов в районе города Красноуральск. Столкнулись три автомобиля – Mercedes-Benz S-класса, Volga Siber и Skoda Octavia. В первой автомашине находился губернатор со своим водителем. В результате ДТП погиб водитель Volga Siber. Который, как посчитали полицейские, уснул за рулем и стал виновником аварии.

Однако эта версия кажется не слишком правдоподобной, если ознакомиться с несколькими видеороликами, на которых запечатлено передвижение губернаторского кортежа. Ради его проезда перекрывались улицы, колонна, состоящая из «разгонного» Audi ГИБДД, Mercedes-Benz Мишарина и внедорожника охраны, практически постоянно отступала от ПДД. По словам очевидцев, по загородным трассам кортеж ездил на огромной скорости, порой достигавшей 200 км/ч. Периодически к вышеназванным машинам присоединялось еще одно полицейское авто, а также микроавтобус охраны. Все автомобили были оснащены спецсигналами.

Напомним также, что в августе арбитражный суд Свердловской области признал покупку нового представительского Mercedes-Benz S500 4Matic за госсчет для губернаторских нужд абсолютно законной. То, что у руководителя Свердловской области уже есть шесть автомобилей, включая аналогичную модель, судей не смутило. Почему именно было принято такое решение, в пресс-службе арбитража не объяснили. А в департаменте госзакупок региона объяснили, что покупка дорогостоящего автомобиля была продиктована жизненной необходимостью: «увеличилось количество выездных мероприятий с участием президента России и правительства Свердловской области».

Таким образом, «чудо-автомобиль», как прозвали его блогеры из-за названия файла с сопровождающей документацией к тендеру, остался в гараже Александра Мишарина. И без того крайне дорогая машина укомплектована истинно королевскими опциями: системой ночного видения, задними сиденьями повышенной комфортности с вентиляцией и массажем, отделкой салона ценными породами дерева и так далее. Всего – 34 опции. Бюджету машина обошлась в 7,7 миллиона рублей.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Памятник Шекспиру установят в центре Москвы

Средства на установку памятника Шекспиру предоставит Британский совет

Обломок космического корабля сделают туристическим объектом в Туве

Фрагмент упавшего на Туву корабля "Прогресс МС-04" планируют установить на постамент как элемент туристической привлекательности

Путин зачитал постановление суда: гражданина обвинили в том, что он обратился в прокуратуру

"От таких вещей, когда я смотрю, у меня просто волосы оставшиеся дыбом встают. Что это такое? Вы совсем с ума сошли, что ли? Просто удивительно", — возмутился президент