Жертвами нападений акул в 2011 году в мире стали 12 человек

Как отмечают составители доклада, в России в прошлом году в результате нападения акул пострадали три человека. Все эти инциденты произошли в Приморье.

kb1328680097_1.jpg
В минувшем году в мире было зарегистрировано 75 случаев нападений акул на людей, 12 из них оказались смертельными. Такие данные содержатся в опубликованном во вторник докладе ученых из Музея естественной истории в городе Майами /штат Флорида/, пишет ИТАР-ТАСС.

Одиннадцать случаев нападения этих хищников на человека произошли в Австралии, три из которых закончились трагически. По два человека погибли на острове Реюньон / Индийский океан/, Сейшельских островах и в ЮАР, по одному смертельному случаю было зафиксировано в Коста-Рике, Кении и Новой Каледонии.

В США было зарегистрировано 29 случаев нападения акул, главным образом в штате Флорида, однако они не привели к гибели людей. Как отмечают составители доклада, в России в прошлом году в результате нападения акул пострадали три человека. Все эти инциденты произошли в Приморье.

По словам руководителя исследования ихтиолога Джорджа Берджесса, количество смертельных случаев в 2011 году является рекордным за последние 20 лет. Это, по его мнению, связано с тем, что многие нападения акул произошли в удаленных районах, где было невозможно быстро оказать медицинскую помощь пострадавшим.

Однако ученый отмечает, что человек по-прежнему представляет намного большую угрозу для акул, чем они для него. "На самом деле обитатели морских глубин достаточно безобидны. Если бы это было не так, мы бы фиксировали тысячи нападений на людей", - пояснил исследователь.

По данным американских ученых, жертвами нападений акул в 60 проц случаев становятся серфингисты. Еще 35 проц пострадавших - обычные купальщики, 5 проц - дайверы.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

В Думе РФ предложили давать возможность получать госномера в автосалонах в России

В настоящее время при каждой сделке необходимо проходить экспертизу у криминалиста

full-7-1492872389.JPG

В России вейперам ограничат свободу

Госдума готовит законопроект, который приравняет к табаку кальяны и курительные парогенераторы

Без названия.jpg

Учитель не внесет правки в «Матильду»

Историческая мелодрама «Матильда» не будет переделана невзирая на критику