Путин предложил принимать законодательные инициативы из интернета

Владимир Путин предлагает дать возможность самим гражданам формировать законодательную повестку, выдвигать свои проекты и формулировать приоритеты.

kb13285002211.jpg
Премьер-министр России Владимир Путин считает, что общественные инициативы, собравшие в интернете более 100 тыс подписей, должны обязательно рассматриваться в Госдуме, пишет ИТАР-ТАСС.

"Предлагаю ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут 100 тыс и более подписей в Интернете, - пишет Путин в статье, опубликованной сегодня газетой "Коммерсант". Он напомнил, что похожая практика действует, например, в Великобритании. "Разумеется, для этого анонимный интернет не годится - хотя в других случаях он помогает выявлять настроения общества. Нужно будет разработать порядок официальной регистрации тех, кто хочет стать участником такой системы", - предлагает премьер.

Он напомнил, что уже хорошо зарекомендовала себя практика размещения проектов законов в интернете. "Такой механизм коллективного отбора оптимальных решений или, как называют его эксперты, краудсорсинг - должен стать нормой на всех уровнях", - считает премьер. Однако в нынешних условиях следует идти дальше и реализовывать не только "пассивное право" - возможность гражданина реагировать на те или иные идеи и проекты власти, субъектов законодательной инициативы, но и предусмотреть "активное право" - дать возможность самим гражданам формировать законодательную повестку, выдвигать свои проекты и формулировать приоритеты.

По его мнению, "интернет-демократия должна быть встроена в общий поток развития институтов прямой референдумной демократии". "Особенно широкое применение она должна получить на муниципальном и региональном уровне, - предвидит премьер. - В каждом муниципалитете должны проходить не только прямые выборы глав и депутатов муниципального собрания. Оценку народа должны получать и другие чиновники, занимающие ключевые должности. Например, по итогам первого года работы начальника районного отдела полиции гражданам района должно быть предложено высказаться, хотят ли они, чтобы этот человек и дальше трудился в их районе. Точно также можно поставить вопрос о руководителе районного центра ЖКХ. О мировом судье - в случае, если он не избирается гражданами".

"Необходимо, чтобы граждане на городском, муниципальном уровне могли голосовать, выносить на местные референдумы или интернет-опросы свои острые проблемы, выявлять узкие места и способы их расшить", - предлагает Путин.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Массовое убийство собак расследуют в Тульской области

Волонтеры обнаружили расстрелянные трупы животных

Суд арестовал полицейского в Петербурге за взятку в 50 млн рублей

Офицер собственной безопасности МВД требовал от коммерческой компании 100 млн за помощь в прекращении уголовного дела