Два взгляда на Сталинградскую битву

Или как арсеньевские школьники ответили Коле из Уренгоя

2424434_600.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В одно и то же время прошло два события, связанных с 75-летием операции «Уран» по разгрому Красной армией фашистских полчищ под Сталинградом, в которых приняли участие школьники из Нового Уренгоя и Арсеньева. Но они оказались совершенно противоположными по преследуемым целям и достигнутым результатам, уверен колумнист ИА «Приморье24» .  

Первое событие сейчас обсуждают в России и ФРГ, речь идет о выступлении в Германии школьника из Нового Уренгоя Николая Десятниченко. В Берлине старшеклассник покаялся за разгром гитлеровцев на Волге, назвав эту переломную битву «печальным котлом», за нахождение фашистов в плену, за Великую Победу советского народа в этой священной войне. Поездку ему и его друзьям из класса оплатила немецкая принимающая сторона.

А вот школьники Арсеньева на минувших осенних каникулах совершили поездку в город-герой на Волге. Причем поездку по местам боевых действий своим детям оплатили родители. Именно так прививается любовь к Родине.

Почему поехали именно эти ребята? На этот вопрос ответила руководитель «Поиска», учитель истории и обществознания Марина Якимова: - Наш поисковый отряд под девизом «Кто, если не мы?» образовался в 2014 году. Несмотря на молодость клуба, которую компенсирует энергичность и стремление вернуть забытые имена, нам удалось добиться определенных успехов. До Арсеньева бои, конечно, не дошли - спасибо ветеранам! Из-за большой удаленности от мест боевых действий, приходится много заниматься архивно-исследовательской деятельностью. Нескольких земляков, считавшихся пропавшими без вести, удалось вернуть из небытия и определить места их захоронений на полях сражений. Многие арсеньевцы просят отыскать могилы их дедов и прадедов. Работа крайне сложная, на нее уходят многие месяцы и даже годы. Но с помощью архивных данных, информации на поисковых сайтах, сообщений от поисковых отрядов из западных регионов страны и даже дальнего зарубежья удается восстановить геройское прошлое погибших земляков и в отдельных случаях определить места братских захоронений, где они были погребены.

Другие материалы рубрики "Общество"
0c418e1fe8ea106990f07daad16d9d995e3e2e9a.jpeg

Мальчику из Владивостока нужна помощь

Всю свою жизнь этот героический парень вместе с родителями борется за шанс жить обычной жизнью

ddb5c22badfdf2a942c4c3838098f1566a0d2810.jpeg

Россию ждёт волна сезонного супервируса, от которого нет вакцины

В зоне риска могут оказаться сотни тысяч людей

c2eebeb8b7a8f2af8f5edf5bd7fc2719b7f55041.jpeg

Новые улицы появились во Владивостоке

При принятии решений по наименованию улиц члены комиссии проводят большую подготовительную работу