Два взгляда на Сталинградскую битву

Или как арсеньевские школьники ответили Коле из Уренгоя

2424434_600.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В одно и то же время прошло два события, связанных с 75-летием операции «Уран» по разгрому Красной армией фашистских полчищ под Сталинградом, в которых приняли участие школьники из Нового Уренгоя и Арсеньева. Но они оказались совершенно противоположными по преследуемым целям и достигнутым результатам, уверен колумнист ИА «Приморье24» .  

Первое событие сейчас обсуждают в России и ФРГ, речь идет о выступлении в Германии школьника из Нового Уренгоя Николая Десятниченко. В Берлине старшеклассник покаялся за разгром гитлеровцев на Волге, назвав эту переломную битву «печальным котлом», за нахождение фашистов в плену, за Великую Победу советского народа в этой священной войне. Поездку ему и его друзьям из класса оплатила немецкая принимающая сторона.

А вот школьники Арсеньева на минувших осенних каникулах совершили поездку в город-герой на Волге. Причем поездку по местам боевых действий своим детям оплатили родители. Именно так прививается любовь к Родине.

Почему поехали именно эти ребята? На этот вопрос ответила руководитель «Поиска», учитель истории и обществознания Марина Якимова: - Наш поисковый отряд под девизом «Кто, если не мы?» образовался в 2014 году. Несмотря на молодость клуба, которую компенсирует энергичность и стремление вернуть забытые имена, нам удалось добиться определенных успехов. До Арсеньева бои, конечно, не дошли - спасибо ветеранам! Из-за большой удаленности от мест боевых действий, приходится много заниматься архивно-исследовательской деятельностью. Нескольких земляков, считавшихся пропавшими без вести, удалось вернуть из небытия и определить места их захоронений на полях сражений. Многие арсеньевцы просят отыскать могилы их дедов и прадедов. Работа крайне сложная, на нее уходят многие месяцы и даже годы. Но с помощью архивных данных, информации на поисковых сайтах, сообщений от поисковых отрядов из западных регионов страны и даже дальнего зарубежья удается восстановить геройское прошлое погибших земляков и в отдельных случаях определить места братских захоронений, где они были погребены.

Другие материалы рубрики "Общество"
6b10402aa97383ae0e5d441c48233b0b70669e05.jpeg

Московский предприниматель научит студентов Приморья мыслить креативно

Как находить возможности там, где их не видят другие

6faf0eaf367d671aeb724d051e3bbdda932b7865.jpeg

«Skibidi по-владивостокски»: Популярный challenge догнал Приморье

В клипе засветились мосты, тигр возле «Мариинки», пирс на Спортивной набережной и один из неформальных символов города - подержанная «японка» (видео)

eeefa3cf193a87166832d0f52b56b6f027404460.jpeg

Игорная зона в Приморье: президентский сьют, казино и ночной клуб

Инвестиции в первую фазу составят 70 млн долларов США