Для Приморья следующий год станет более удачным

Эксперт ИА «Приморье24» подводит итоги уходящего года

10-03-15-ol3.jpg

- Подводя итоги уходящего 2017 года, следует сказать, что он был непростым как для национальной, так и для региональной экономики, - отметил по просьбе ИА Pprimorye24 председатель Приморского регионального отделения «Деловой России», эксперт ОНФ Алексей Тимченко. 


- Сохранился спад в промышленности и инвестициях, стагнация во многих других отраслях хозяйства. Вместе с тем, есть пусть и очень медленная, но в целом позитивная динамика – более-менее «закрепился» курс национальной валюты по отношению к резервным мировым валютам, существенно снизилась волатильность рубля, что дает бизнесу возможность планировать свою работу с учетом более узкого коридора, в котором происходят колебания валюты. Постепенно развиваются инициативы, связанные с «Восточным вектором» российской политики – я имею в виду, прежде всего, Свободный порт Владивосток и территории опережающего развития.

Существенным фактором, сдерживающим развитие предпринимательства в регионе, остаются «просевшие» доходы населения, что в целом негативно сказывается на внутреннем спросе на товары и услуги. Вместе с тем постепенное улучшение намечается и здесь. У предпринимательского сообщества пока остаются и традиционные проблемы – немалая фискальная нагрузка на бизнес, прежде всего чрезмерные и не всегда обоснованные проверки, по поводу чего сохраняется большое количество обращений представителей деловой среды в адрес уполномоченного по правам предпринимателей и в другие инстанции.

Хочу сказать, что, несмотря на все это, в целом 2017 год по сравнению с 2016 был для бизнеса полегче, по крайне мере мы видим это по тем исследованиям и замерам профессионального мнения, которые делаем в рамах нашей организации. Тут, конечно, несколько факторов – предприниматели адаптировались к стагнации и перестроили свою работу, пусть и медленно, но оживает внутренний спрос и внешне-экономическая деятельность, хотя пока это происходит, повторюсь, очень медленно. Поэтому в целом итоги 2017 года для бизнеса Приморского края мы можем оценить как умеренно позитивные.

Хочу особо отметить, что даже непростые нынешние условия работы не помешали многим компаниям и предпринимателям работать на благо общества – осуществлять социальные проекты, заниматься благотворительностью, избежать увольнений сотрудников. Еще один хороший тренд – бизнес Приморья старается максимально «удерживать» товарную линейку нашего, приморского производства, производит товары и услуги, то есть несмотря на все трудности предприниматели нашего края активно участвуют в реализации стратегии импортозамещения и способствуют выработке потребительского патриотизма.  Анализ ассортимента товаров массового потребления в крупных торговых сетях и на крупных торговых площадках, таких как краевые ярмарки, показывает, что количество товаров приморского производства в общем ассортименте составляет 20-40%, а по некоторым категориям, прежде всего это продукты питания, и существенно превышает эти показатели. Поэтому тут у нас не такие уж плохие итоги…

Если говорить о наступающем годе, то, безусловно, 2018 будет для российского и приморского бизнеса очень значимым. Это цикл политический – выборы главы государства, проведение в нашей стране Чемпионата мира по футболу – первый раз в истории (!), у нас во Владивостоке пройдет четвертый Восточный экономический форум и выборы губернатора. Поэтому бизнес ждет от власти поддержки, прежде всего это создание условий для того, чтобы потенциал предпринимателей и их инициативы смогли полноценно реализоваться. Большие надежды мы возлагаем на продолжение реализации политики «Разворота на Восток». Анализ статистики Дальневосточного таможенного управления за первое полугодие уходящего года показал, что, невзирая на все трудности, мы увеличили экспорт на 13%, по некоторым категориям – и того больше.

Например, почти 14% прироста в сравнении с 2016 годом – продовольственные товары, 20% морепродукты и рыба, 26% - кожевенные изделия и пушнина, 13% - древесина и целлюлозно-бумажные изделия. Все это – как раз те товарные категории, в создании которых немалую роль играет региональный бизнес, в том числе малое и среднее предпринимательство, которое мы должны развивать. Поэтому деловое сообщество региона готово внести достойный вклад в развитие края и страны, мы умеем работать и будем это делать на благо всех наших граждан, необходима поддержка властей, создание узнаваемых за рубежом региональных брендов приморских и дальневосточных товаров и другие мероприятия. Пользуясь случаем, поздравляю всех предпринимателей Приморского края с наступающим Новым годом и Рождеством, перед нами много непростых задач, которые мы, я не сомневаюсь, совместно успешно решим… 

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
thumb_146892_news_xl.jpeg

Ненадлежащее техническое состояние приборов учёта и их отсутствие увеличивают оплату за электропотребление

По показаниям индивидуальных приборов учета с филиалом ПАО «ДЭК» - «Дальэнергосбыт» сегодня рассчитываются свыше 768 тысяч абонентов.

thumb_272606_news_xxxl.jpeg

Владивостокцам расскажут о вопросах информационной безопасности

Седьмой форум пройдет 22 июня