Как бороться с послеотпускным синдромом

Для улучшения настроения эксперты советуют заниматься спортом, ходить по магазинам, посещать выставки и музеи, а также устраивать неформальные встречи с друзьями.

1440197212_b75fc3bcfa9a4323a19e5b9007ec8d21.jpg

Российские врачи рассказали о методах борьбы с постотпускной депрессией, которая возникает в преддверии осени у многих россиян. Об этом сообщает ТАСС.

В частности, для улучшения настроения эксперты советуют заниматься спортом, ходить по магазинам, посещать выставки и музеи, а также устраивать неформальные встречи с друзьями.

Как считает главный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн, переключаться из отпускного режима в рабочий нужно в игровом формате, чтобы переход был не столь болезненным.

«Но самый эффективный способ выйти из послеотпускной депрессии, который помогает лично мне, — с новыми силами взяться за работу», — сказал Брюн. Специалист также предлагает «покушать сладкого» или посетить музеи и выставки.

Кандидат психологических наук, руководитель лаборатории «Медико-психологическая реабилитация» МГППУ Виктория Барцалкина рекомендует погрузиться в активную культурную жизнь.

«Обновление наших эмоций идет за счет эстетических эмоций, которые мы получаем с помощью музыки, живописи, природы», — рассказала Барцалкина. Она советует кататься на велосипедах и смотреть новые картины, которые выставляют художники. По словам эксперта, в конце лета погода позволяет проводить время в парках и наслаждаться прогулками.

Кроме того, Барцалкина советует встречаться с друзьями и делиться с ними хорошими воспоминаниями о лете. Психолог отметила, что настроение могут улучшить летние «напоминалки» — к примеру, летние обои на рабочем столе компьютера или выращивание цветка в горшке.

«Носите яркие вещи. Купите обязательно веселый зонт. Нам обещают золотую осень, и надо по цветам в нее вписаться», — рекомендует Барцалкина. Она добавила, что депрессию лечит движение.

Другие материалы рубрики "Интервью"
ad75fdd7f99a6af24fafc6a67991f8fa82ba508e.jpeg

«Загадочный аутизм»: врач рассказал, как распознать необычного ребенка

Детский Невролог Мария Лукащук рассказала, в каком возрасте врачи могут поставить диагноз «аутизм»

5e93e2ae67db2183a85516eea2f134930c01638c.jpeg

Актер Александр Кононец: «Владивосток для меня – мир собственных традиций»

Молодой человек рассказал о своей роли в сериале «Крестоносцы», вере в мистику и о том, как представляет себе Владивосток

5da88f2d8b877ce8ba057e9a2041d3e6369d29c0.jpeg

Солнечная активность и здоровье: что скрывается за магнитными бурями

Ученые раскрывают, как слабые магнитные поля меняют структуру воды и белков, влияя на наше самочувствие, и кто больше всего страдает от солнечной активности