Мусору в Приморье дадут вторую жизнь

Краю очень нужен эко-технопарк, чтобы перерабатывать большую часть вторсырья

469d058dda962824c0b6200d29a08d8882420df0.jpeg

Сложный, непредсказуемый, но очень перспективный. Так говорят о «мусорном» бизнесе специалисты. Как дать использованным шинам, пластиковым бутылкам, картону, стеклу вторую жизнь, точно знает советник правительства Приморья, глава Ассоциации мусорных компаний Сергей Лазарев. О том, как реализуется «мусорная» реформа в Приморском крае, выяснил корреспондент РИА VladNews.

— Основательно за мусор в регионе взялись в 2020 году. Каким был первый шаг реформы?

«В первую очередь сделали процесс вывоза мусора понятным. До реформы управляющие компании просто заключали договоры с какими-то перевозчиками, а те могли отвезти мусор в лес, то сейчас это уже полностью прозрачная система. Перевозчик собирает мусор, привозит его на комплекс переработке отходов и получает деньги за объем и вес ТКО. Оплачивают это все обычные граждане – жители Приморья, по тем квиткам, которые им направляет Приморский оператор. Получается, нам удалось направить весь мусор на комплексы переработке отходов. Все просто — если вывалить мусор в тайге или у дороги, то за него никто не заплатит.

— Следующие шаги — переход на раздельный сбор отходов, увеличение доли перерабатываемого мусора – задачи национального проекта «Экология, — тоже уже делаются?

«В 2020 году Приморский край поддержал дуальную систему сортировки мусора, когда все отходы делятся на два вида. Это отходы, которые подлежат переработке, и все остальные. Мы ежегодно дополнительно устанавливаем оранжевые контейнеры, куда граждане могут выбросить пластик, стекло и картон. В среднем ежегодно мы устанавливаем около 800 подобных контейнеров по всему Приморью. Кстати, подчеркну, что если нас вначале ругали за такой подход и говорили делить на пять фракций, то сейчас Приморский опыт рекомендуют другим регионам. Приучить людей сортировать отходы на две фракции гораздо легче, чем на пять. При этом никто не задумывается, что контейнеры определенного цвета забирают разные автомобили, которые едут по своим маршрутам. Сколько было бы фракций, столько и маршрутов».

— А что касается переработки мусора?

«Замечательно, что в Приморском крае уже есть переработка. Мы можем перерабатывать пластиковые бутылки, металл и частично картон. К сожалению, еще очень много видов сырья, которые не перерабатываются в конечный продукт. Так стекло мы везем в Новосибирск, ПЭТ-флексу — в Подмосковье. Это ближайшие регионы, где могут полностью переработать эти фракции. Рынки сбыта находятся слишком далеко. А это в свою очередь слишком серьезные транспортные издержки. На примере того же стекла. Мы продаем за 2,5 тысячи за тонну, а там оно реализуется за восемь тысяч за тонну.  Все «съедает» транспорт.

И все-таки некоторые фракции у нас перерабатываются. Так, картон мы отправляем на картонный завод в Уссурийск, а пластик покупает несколько компаний, которые из него делают пластиковую крошку.

Появились переработчики в Дальнереченске. Местные предприниматели, которые раньше только перевозили мусор, начали его перерабатывать. из переработанного пластика здесь стали делать урны и кашпо и лавочки. Сейчас они установлены в местном парке. Они очень прочные — на века.

Из шин в Приморье производят резиновую крошку. Причем подчеркну, крошка получается высокого качества. Это не только заслуга предприятия, но и самих шин, которые жители Приморья в прошлом массово покупали в Японии. В них большой процент содержания каучука. В Москве в Роспотребнадзоре провели анализы, которая показала, что крошка из Приморья может быть использована даже на детских спортивных площадках. Надеемся, найдутся еще какие-нибудь умельцы, которые смогут также из переработки делать что-то полезное для региона.  И все-таки этого недостаточно.

— И выход?

«Вот поэтому нам так важно строительство эко-технопарка. Нам надо делать глубокую переработку здесь, в Приморском крае, по самым объемным фракциям, по тем направлениям, где это сырье и продукция из него будут востребованы».

– Кстати, многие жители Надеждинского района не хотят, чтобы у них появились эко-технопарк и мусорный комплекс переработке отходов.

«В Надеждинском районе планируется строительство двух объектов: комплекса переработке отходов и эко-технопарка. По эко-технопарку получена положительная экспертиза. Подобные технопарки строятся только в нескольких регионах страны по поручению президента России Владимира Путина. Стоит подчеркнуть, что в эко-технопарк — это переработка уже отсортированных отходов — пластиковых бутылок, стекла и картона. Это обычное производство. Складировать отходы ТКО там не планируют, только чистая переработка: пластика, картона, возможно, стекла и других фракций. К примеру, сейчас у нас в крае могут переработать около 12-15 фракций, а только одного пластика от 150 вариантов фракций. Поэтому мы надеемся, что предприятия туда зайдут и увеличат количество фракций, отправляемых на переработку.

— А по комплексу по переработке отходов вопрос уже тоже решен?

«По комплексу по переработке отходов еще не прошла экспертиза, а это серьезное мероприятие с изучением грунта, подводных вод и т.д. Сейчас идут инженерные изыскания. Поэтому не исключено, что комплекс переработке отходов могут забраковать на той площадке. Но необходимо дождаться решения экспертизы, потому что современные полигоны – это не просто куча мусора на земле, это сложные комплексы с правильной основой, очистными сооружениями и т.д. Результаты можно там строить комплекс по переработке отходов или нельзя получим примерно к 15 июля».

— Что еще может повлиять на появление предприятий по переработке мусора в крае?

«Рынок сбыта. Хотелось обратиться к тем, кто занимается благоустройством территорий в Приморье, чтобы он обратили внимание на продукцию из вторсырья, которая дешевле и прочнее. Так скамейка из переработанной резины не горит, не подвергается коррозии, не гниет, сломать ее сложнее. Появится у нас рынок сбыта, будет и глубокая переработка вторсырья».
 

Создание современных мусороперерабатывающих комплексов – задача, поставленная Президентом России Владимиром Путиным, и показатели нацпроекта «Экология».

Напомним, в Приморье в марте текущего года стартовало строительство промышленного парка в Большом Камне. Губернатор Приморского края Олег Кожемяко обозначил важность создания промышленного парка не только для развития данного муниципалитета, но и Приморья в целом. «Промышленный парк "Большой Камень" обеспечит работой малый и средний бизнес всего края. Это инженерная инфраструктура для инвесторов, подъездные пути. Муниципалитет динамично развивается, важно, чтобы это была интегрированная структура, помогающая росту экономики Большого Камня и в целом региона», – заявил Губернатор.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Интервью"
0d476bade71a52ffd02bf10a079c72d84d80b753.jpeg

Актер Михаил Кремер: «Постоянно представляю Владивосток – это успокаивает»

О съемках, мечтах и достижения цели Михаил рассказал в эксклюзивном интервью РИА VladNews

телефон.jpg

ВТБ определил топ-3 актуальных схем телефонного мошенничества

Мошенники представляются банковскими работниками, операторами связи или сотрудниками госструктур

54ca12b6d70e10670441c4b1e9ae8318566be359.jpeg

Как выбрать мед на зиму: рекомендации от приморского эксперта

Жителям края рекомендуют покупать продукт у производителей, например, на ярмарках