Приморцев "мягко" подтолкнут к страхованию от пожаров и наводнений

В Приморском крае количество домов, обеспеченных страховой защитой, составляет лишь около 9%. Уровень проникновения имущественного страхования свидетельствует о том, что большинство россиян пока не привыкли заранее заботиться о защите своей собственности.

1422325743_strahovanie.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В конце 2014 года правительство внесло в Госдуму законопроект о страховании жилья от стихийных бедствий – один из самых обсуждаемых в российском страховом секторе.

О том, каким может стать новый подход к страхованию жилья, и что изменит это нововведение для собственников, рассказывает директор Дальневосточного филиала ОАО «СОГАЗ» Валентина Скляр.

- Законопроект предполагает, что в случае потери жилья при пожаре, наводнении, урагане или другом стихийном бедствии убытки владельцу будет возмещать страховая компания. Если же пострадавшая недвижимость не была застрахована, власти предоставят жилье его собственнику только на условиях соцнайма, без права приватизации, а значит и продажи, дарения, передачи по наследству.

Цель законопроекта – создать продукт, который будет доступен большинству населения и позволит минимизировать расходы бюджета. Предполагается, что страховая сумма будет определяться по усредненным показателям, исходя из средней стоимости строительства в регионе и установленных соцнорм площади жилья. При полной гибели имущества и в тех ситуациях, когда страховой суммы будет недостаточно для полной компенсации, к выплате будет подключаться региональный бюджет.

Рынок страхования жилья в России развит слабо. После масштабных катастроф, таких как лесные пожары в 2010 году, наводнения в Приморье и Краснодарском крае, стало очевидно, что отсутствие системы страхования имущества намного усложняет устранение последствий ЧП и для населения, и для государства.

Так, на Дальнем Востоке страховали свои дома только 3% граждан, и восстановление домов после стихийного бедствия практически полностью финансировалось госбюджетом. Компенсация ущерба обошлась государству в 12 млрд рублей. Такая же ситуация сложилась и в пострадавшем от наводнения Крымске, где было застраховано лишь 2% жилья. В итоге только на капитальный ремонт домов федеральный бюджет потратил 2,2 млрд руб.

В большинстве развитых стран финансовая защита жилой недвижимости является обязанностью ее владельца. Даже в чрезвычайных ситуациях государство оказывает лишь экстренную помощь, но не возмещает гражданам стоимость пострадавшего или утраченного жилья – причиненный имуществу ущерб может компенсировать только страховая компания, а при отсутствии страховки все расходы несет сам собственник. В результате, например, в Германии, граждане добровольно страхуют 80% всех квартир, в Великобритании – до 90%.

А теперь сравним: в Приморском крае количество домов, обеспеченных страховой защитой, составляет лишь около 9%. Уровень проникновения имущественного страхования свидетельствует о том, что большинство россиян пока не привыкли заранее заботиться о защите своей собственности.

Механизм, который предложен законопроектом, по сути предполагает запуск страхования имущества граждан с господдержкой. При этом сразу стоит дать ответ на принципиальный вопрос, который беспокоит многих – новый вид страхования будет добровольным. Введение обязательного страхования жилья в России невозможно ни с юридической, ни с практической точек зрения. Право распоряжения своим имуществом закреплено в Конституции и в Гражданском кодексе РФ, принудительное страхование жилья противоречило бы действующим правовым нормам. И кроме того, законодатель понимает, что такой подход наверняка вызвал бы негативное восприятие населения, а для малоимущих граждан мог бы стать объективной проблемой.

Предложенный механизм должен стать не только одним из драйверов роста сектора имущественного страхования на ближайший период, но и стимулом к формированию более ответственного отношения граждан к защите собственного имущества. При этом такая система позволит снизить нагрузку на бюджет в случае непредвиденных событий. Однако, как и с любыми другими нововведениями, многое будет зависеть от практических действий по применению новых норм на местах, и сам законопроект отводит важное место участию в его реализации региональных властей.
Другие материалы рубрики "Интервью"
62480f03a5c66a1e30a60be77887f681c6da4603.jpeg

Главное верить в волшебство: Дед Мороз - откровенно о своей работе

Волшебник рассказал, как исполняет желание взрослых и что дарит детям в новогоднюю ночь

f2b1c4c2677078e99f1ef3339bb9f2d10aad2e04.jpeg

«Дети не верят в волшебство»: владивостокский Дед Мороз – о своей работе

Свою работу новогодние волшебники начинают уже в начале декабря

84954bc7cea4e5334a770fe95c38257516cdde74.jpeg

Праздник со вкусом: повар из Владивостока рассказал о новогоднем застолье

Что должно быть на праздничном столе помимо «оливье» и «селедки под шубой» - в материале РИА VladNews