От фабрики - к арт-центру: как "Заря" сменила род занятий

Центр современного искусства «Заря» во Владивостоке открыл свои двери для посетителей и представителей различных направлений современного искусства. Пока - в тестовом режиме (ФОТО).

1375397612_img_3996.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Центр современного искусства «Заря» во Владивостоке открыл свои двери для посетителей и представителей самых разных направлений современного искусства. Пока в тестовом режиме, но уже в сентябре владивостокцев ждет большое, торжественное открытие.

Сейчас на арт-площадке представлена альтернативная открыточная серия Дмитрия Кирсанова, молодого фотографа-документалиста из Владивостока. С первых кадров узнаются улицы, люди и атмосфера большого, шумного города. На фотографиях «засветились» не только жители, старинные улочки и море, но и новый символ приморской столицы – мост через бухту Золотой рог. Дмитрий снимает в весьма интересной и необычной для фотографа манере, ему не надо искать ракурс или ставить свет, все кадры сделаны вслепую, фотоаппаратом, закрепленным у бедра.

С первого сентября STREET HAPPENS Дмитрия Кирсанова сменит другая, не менее интересная экспозиция - выставка графики Михаила Потемкина «Бумажные звери». Кто будет следующим? «Заря» приглашает к сотрудничеству творческих молодых людей, проявивших себя в различных направлениях современного искусства для дальнейшего составления цикла выставок «Имена».

О программе и возможностях ЦСИ «Заря» корреспонденту ИА Приморье24 рассказала его куратор Екатерина Крылова.

- Каждый месяц здесь будут открываться выставки местных художников, а в кинозале каждую неделю будут показывать новый видеоарт. У Владивостока очень богатый культурный потенциал, поэтому здесь будут показывать только лучшие работы. Например, эту неделю будут показывать один из лучших образцов видеоарта в мире созданный израильской художницей Сигалит Ландау, а на следующей, с 8-го по 11-е августа ожидаются показы портретных фильмов: о британской девушке-драматурге, о бразильском гонщике и о маленьком марафонце из Индии. Это работы британских документалистов. Мы собираемся и дальше привозить зарубежных авторов из разных уголков мира, которых теперь можно будет увидеть и во Владивостоке, ведь одной из целей Центра является практика преодоления комплекса культурной отдаленности от центра страны. Помимо выставок и трансляций видеоарта здесь будут проходить лекции о литературе, дизайне, искусстве перформанса и других направлениях культуры. Но приходить сюда можно не только на выставки и лекции, формат пространства делает «Зарю» местом отдыха и просвещения. Здесь есть шкафчик с настольными играми, уютная Kafema, так же, для посетителей обустроена удобная читальная зона и большая библиотека в которой много интересной и редкой литературы о философии и искусстве. Во Владивостоке многие из них найти довольно трудно, поэтому некоторые книги выставлены на продажу.

Крылова приехала во Владивосток из Москвы. Напомним, что она не первая, кто привозит сюда и воплощает столичные идеи. Опыт подобных мест во Владивостоке уже есть, новое заведение весьма похоже на полюбившееся горожанам антикафе «Отдел культуры». Также можно вспомнить кафе «Финт ушами», организованное в свое время по лицензии студии Лебедева.

Обширное пространство центра построено таким образом, что может объединять сразу несколько видов искусства. Сейчас в одном зале проходит фотовыставка, в другом – показывают видеоарт, а третий, большой выставочный зал «Белый куб», начнет работу пятого сентября. Но не только выставками привлекательна «Заря», центр задуман как место общения творческой молодежи города. Большое, светлое помещение с удобной мебелью и кафетерием, оснащенное розетками и free wi-fi, функционирует как читальный зал.

Адрес: Проспект 100-лет Владивостоку, 155.

 

Другие материалы рубрики "В Приморье"
5447183838016040348.jpg

НЗМУ запускает массовый набор сотрудников

После запуска НЗМУ станет одним из крупнейших работодателей Приморского края, создав более 1,5 тысяч рабочих мест.

thumb_535209_news_xxxl.jpeg

Война в элитном ЖК: подлог, провокации и борьба за власть

Жильцы против председателя ТСН